- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Манные кубики с арахисовым грильяжем

Опубликованно 9 Мая 2015, в 14:40


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Крупа манная 2 стак.
Масло подсолнечное 4 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 10 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт
Мука 1 стак.
Кефир 1 стак.
Сахар по вкусу
Вода 115 г
Орехи по вкусу
Лимон по вкусу

Личные впечатления о рецепте
На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится...

Манные кубики с арахисовым грильяжем

Кусочек вблизи

Все изделие вблизи

Рецепт грильяжа почерпнула у Чадейки.

Сначала приготовим манный кекс.

Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой жидкости. Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, постепенно всыпать муку с манкой, вымешивая полученное тесто. В последнюю очередь добавить разрыхлитель, хорошо размешать, вылить на смазанный маслом противень или посуду для запекания в духовке. От ее диаметра будет зависеть толщина будущих изделий. (Чем больше диаметр - тем тоньше). Мне кажется оптимально выливать в такую форму, чтобы слой был толщиной 0.5 см. (Но у меня была только маленькая сковорода, и получился высоким как манник)

Включить духовку. Пока она разогревается, тесто будет отдыхать на столе.

В это время займемся грильяжем. Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Поджарить на сухой сковороде "до хруста" и истолочь не слишком мелко.

К следущему этапу преступим, как только манный кекс будет готов.

Засовываем наш противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Кекс хорошо поднимается.

Затем перекладываем его на пекарскую бумагу, силликоновый коврик или фольгу.

Продолжаем делать грильяж.

Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.

Снимите пену.

Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. На варку уходит около 8-10 минут.

Для пробы использовать лед. Капать сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирать с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам.

У меня льда не было и я брала сироп на ложку, остужала опустив в ледяную воду и пробовала. Когда стал легко ломаться на ложке, сняла с огня.

Визуально сироп потемнеет немного.

Перед добавлением в сироп орехи прогреть при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).

В карамель всыпать горячие орехи и быстро перемешать.

Равномерно вылить наш грильяж на манный кекс и оставить до полного застывания, затем аккуратно порезать изделие на полоски или квадратики (осторожно - грильяж становится ломким!). Удобнее это делать, перевернув кекс манкой вверх.

Если в тесто не добавлять яйцо, то оно будет гуще, его можно будет раскатать до 3 мм (в духовке оно еще поднимется). и вырезать печенье, которое затем тоже покрыть грильяжем. Наверное так будет еще вкуснее и красивее)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58405-mannyie-kubiki-s-arahisovyim-grilyazhem.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.