Манные кубики с арахисовым грильяжем
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:40:03 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Крупа манная | 2 стак. |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Сахар | по вкусу |
Вода | 115 г |
Орехи | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится... |
Кусочек вблизи
Все изделие вблизи
Рецепт грильяжа почерпнула у Чадейки.
Сначала приготовим манный кекс.
Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой жидкости. Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, постепенно всыпать муку с манкой, вымешивая полученное тесто. В последнюю очередь добавить разрыхлитель, хорошо размешать, вылить на смазанный маслом противень или посуду для запекания в духовке. От ее диаметра будет зависеть толщина будущих изделий. (Чем больше диаметр - тем тоньше). Мне кажется оптимально выливать в такую форму, чтобы слой был толщиной 0.5 см. (Но у меня была только маленькая сковорода, и получился высоким как манник)
Включить духовку. Пока она разогревается, тесто будет отдыхать на столе.
В это время займемся грильяжем. Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Поджарить на сухой сковороде "до хруста" и истолочь не слишком мелко.
К следущему этапу преступим, как только манный кекс будет готов.
Засовываем наш противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Кекс хорошо поднимается.
Затем перекладываем его на пекарскую бумагу, силликоновый коврик или фольгу.
Продолжаем делать грильяж.
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену.
Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. На варку уходит около 8-10 минут.
Для пробы использовать лед. Капать сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирать с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам.
У меня льда не было и я брала сироп на ложку, остужала опустив в ледяную воду и пробовала. Когда стал легко ломаться на ложке, сняла с огня.
Визуально сироп потемнеет немного.
Перед добавлением в сироп орехи прогреть при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
В карамель всыпать горячие орехи и быстро перемешать.
Равномерно вылить наш грильяж на манный кекс и оставить до полного застывания, затем аккуратно порезать изделие на полоски или квадратики (осторожно - грильяж становится ломким!). Удобнее это делать, перевернув кекс манкой вверх.
Если в тесто не добавлять яйцо, то оно будет гуще, его можно будет раскатать до 3 мм (в духовке оно еще поднимется). и вырезать печенье, которое затем тоже покрыть грильяжем. Наверное так будет еще вкуснее и красивее)