- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мармелад из цедры грейпфрута, плюс бонус

Опубликованно 9 Мая 2015, в 14:55


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Грейпфрут 2 шт
Сок яблочный 1 стак.
Сахар 2 стак.
Корица 1 ч. л.
Кислота лимонная 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Конечно, на вкус и цвет... Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус... Заходите, угощайтесь!

Мармелад из цедры грейпфрута, плюс бонус

Возможно, этот рецепт никогда бы и не появился на свет, если бы не случай. Полтора года назад, готовя цукаты из апельсиновой и лимонной цедры быстрым способом в сахарном сиропе, я решила проверить и грейпфрутовую цедру. Параллельно занималась яблоками, и в наличии под рукой оказался стакан яблочного сока с корицей. На его основе я и решила попробовать приготовить цукаты. Результат с грейпфрутовыми меня настолько ошеломил, что все внимание в дальнейшем было переключено именно на них. Потрясающий цвет, вкус, аромат! Все было великолепно! Смущала немного лишь горчинка, которая оставалась все же весьма заметной. На третьем приготовлении я решилась на очередной эксперимент... В результате на свет и появился этот рецепт, по которому уже полтора года, очень часто, я готовлю мармеладные цукаты. Сегодня рецептом хочу поделиться и с вами.

Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.

На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.

(Именно этот этап даст нам возможность в последствии максимально избавиться от горечи. Плюс, убирая глянец, структура цукатов становится почти однородной, без жесткой шкурки. В результате цукаты получаются очень похожими на мармелад)

В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. (Я обычно готовлю цукаты в несколько бОльших пропорциях.)

Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.

Повторяем эту процедуру с варкой, промывкой, легким отжатием в общей сложности три - максимум четыре раза. Все это мы делаем для удаления горечи.

Очень аккуратно, стараясь сохранить целостность (но тщательно, это важно!) отжимаем цедру. Ложкой слегка подчищаем оставшиеся волокна. Можно слегка и мякоть зачистить - заровнять.

Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками. Я обычно режу примерно по полсантиметра.

В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.

Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.

Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.

Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.

Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. (Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку). Оставшийся сироп, практически грейпфрутово-яблочный мед, переливаем еще горячим в баночку. Это и есть наш бонус! Не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.

Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!

Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом.

Область применения мармеладных цукатов ограничивается только фантазией! Кроме того, что это просто очень вкусное самостоятельное лакомство, из цедры можно делать фигурные цукаты для украшения. (Фото фигурной нарезки из моего "архива". Вырезаем украшения из цедры перед закладкой в сироп)

И еще одно архивное фото с применением фигурных цукатов в деле. "Мед" я использую в тех "замысловатых" рецептах, где требуется патока, или особый мед, сироп. Вкус таких изделий получается замечательным!

Провожаем снежную зиму и встречаем весну солнечным грейпфрутовым мармеладом и нашим янтарным бонусом - грейпфрутово-яблочным "медом"!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58588-marmelad-iz-cedryi-greypfruta-plyus-bonus.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.