- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадные розы

Опубликованно 9 Мая 2015, в 14:58


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сахар 350 г
Кислота лимонная 2 г
Сода 1 г
Шоколад горький 100 г
Вода 150 мл

Личные впечатления о рецепте
Замечательные конфеты ручной работы именно из шоколада. Можно использовать для украшения тортов и десертов. Я видела такие розы из шоколада на шикарных тортах и была абсолютно уверена, что изготавливают их исключительно мастера-кондитеры. Но однажды наткнулась на рецепт таких украшений, читала внимательно. Автор рецепта, обычная домохозяйка по имени Наташа, всё подробно объясняла. Скажу честно, если бы с первого раза у меня ничего не получилось бы, второй раз я бы и пробовать не стала. Конечно, Наташа объясняла всё достаточно подробно, но до некоторых хитростей пришлось доходить своим умом. Рецепт для особо любопытных.

Шоколадные розы

Предупреждаю сразу, готовить нам придется 2 дня.

Для начала нам нужно сварить особенный сироп.

Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь, нагреваем, всыпаем сахар. Перемешивая, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту.

Сироп кипит, активно пузырится и норовит вырваться из кастрюльки! Вот теперь хитрость: необходимо выбрать такой нагрев, при котором сироп будет тихонечко кипеть, но не пузыриться, т. к. нам нужно накрыть кастрюльку крышкой и 45 минут варить сироп под крышкой. И вот, когда вы угадали с интенсивностью нагрева, накрываете кастрюльку крышкой и 45 минут стараетесь под неё не заглядывать.

Снимаете кастрюльку с огня и всыпаете соду, на кончике чайной ложечки.

Начинается процесс гашения кислоты. Всё пенится, пенится, пенится.

Набираетесь терпения и время от времени перемешиваете сироп ложкой.

Пены становится всё меньше. У меня этот процесс занял около часа.

В результате получаете коричневую массу типа жидкого меда.

Если сахар коричневый, сироп - более темный, если сахар обычный белый, - сироп светло-коричневый.

А теперь будем делать шоколадное "тесто".

Плитку хорошего горького шоколада ломаем на кусочки.

На водяной бане растапливаем шоколад. Никаких ограничений типа "дно кастрюльки не должно касаться воды, пар не должен попадать в кастрюльку и т. п.". Можете растопить шоколад в МВП.

В растопленный шоколад добавляем 3 столовых ложки сиропа и перемешиваем до загустения. Шоколадная масса густеет быстро.

На пищевую пленку выкладываем шоколадное "тесто" достаточно тонким слоем - 0,7-0,5 см.

Накрываем наше "тесто" пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Приступаем к творчеству.

Нам нужны: силиконовый коврик или кусок клеенки, нож, скалка, рюмки разного диаметра для вырезания лепестков, зубочистки и, разумеется, само шоколадное "тесто". После выстаивания "тесто" заметно затвердело.

Отщипываем кусочек "теста" и разминаем его в пальцах до мягкости. Помните, как лепить из пластилина?

Скалкой раскатываем комочек в тоненькую лепешечку - 2 мм.

Шоколадное "тесто" очень податливо, не липнет и не пачкает руки.

Но слишком долго возиться с ним не надо, всё таки это шоколад, он начинает подтаивать от тепла рук.

Рюмочкой или иным приспособлением вырезаем кружочки, лепестки будущей розочки.

Из остатков теста катаем шарик и вытягиваем его в конус, - это серединка цветка. По длине конус должен быть равен диаметру лепестка.

Берем кружочек и пальцами разминаем его, особенно края, тонко-тонко, до толщины лепестка живой розы, края при этом становятся чуть неровными.

Оборачиваем лепесток вокруг конуса. Прижимаем к конусу снизу.

Так постепенно формируем розочку.

Всё, что скапливается снизу, отщипываем и используем вновь.

Готовую розочку накалываем на зубочистку и ставим в рюмку.

Понятно, что чем больше диаметр лепестка, тем крупнее роза.

Вот такое чудо мы сотворили своими слабыми ручками.

Листочек я вырезала формочкой для мастики.

Хотите - съешьте, как конфету, хотите - приспособьте на торт.

Можно красиво упаковать и подарить этакую изящную безделицу.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58651-shokoladnyie-rozyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.