- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Десерт «Халвинка»

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:07


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Печенье 300 г
Ириски 150 г
Молоко 50 мл
Масло сливочное 50 г
Черешня 70 г
Цедра лимона 1 ст. л.
Семечки подсолнуха 3 стак.
Мука 2 стак.
Сахар 150 г
Вода 100 мл
Масло растительное 50 мл
Ванилин по вкусу
Шоколад черный 100 г

Личные впечатления о рецепте
Изначально хотела сделать обычной подсолнечной халвы, но на глаза попались ириски, тут подыграла фантазия и вот что получилось. Десерт, то ли конфеты, то ли мини-пирожные, кому как больше понравится. Двухслойные штучки, нижний – из печенья и карамели с вяленой черешней и тонким ароматом цитруса, верхний слой – подсолнечная халва с шоколадом, а довершает все это немного шоколада и орешек. Поучилось ну очень вкусно, к чаю, кофе или просто полакомится перед телевизором )))

Десерт «Халвинка»

Вяленую черешню (цукаты) замочить в теплой воде, если твердые. Воду слить, порезать. У меня черешни было маловато, добавила вяленого ананаса немножко.

С лимона снять цедру.

Печенье накрошить, чтобы получилось половина массы крошкой, вторая половина кусочками.

Ириски, молоко и масло сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и помешивая растопить массу до однородной карамельной массы.

В раскрошенное печенье добавить порезанные цукаты, цедру, вылить карамель и перемешать.

Прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой (или пленкой) так, чтобы концы свешивались наружу. Свободные края от бумаги смазать маслом.

На дно формы выложить слой карамельно-печенечной массы, разровнять и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Для халвы семечки слегка обжарить и измельчить в муку, в блендере или прокрутить через мясорубку.

Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, она будет выглядеть слегка розоватой.

Поджаренную муку смешать с прокрученными семечками.

Для более однородной халвы эту смесь можно еще раз прокрутить через мясорубку, но я люблю, чтобы попадались маленькие частицы семечек.

Шоколад порубить и добавить в семечно-мучную смесь. Я добавила еще немного белого шоколада.

Воду, сахар, ванилин и масло вскипятить, чтобы растворился сахар.

Для любителей послаще можно положить 200 г сахара, мне хватает и 150 г, шоколад тоже дает сладость, а я не люблю приторно сладкое.

Смешать сироп и сухую смесь, выложить поверх карамельной массы, разровнять, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Когда смесь застынет, аккуратно вытащить ее за свешивающие концы бумаги, разрезать на квадратики желаемого размера. Я разрезала где-то 1,5х1,5 см, на один укус, чтобы сразу и всю в рот отправить )))

Можно и просто так оставить, а можно украсить. Обвалять кубики в крошках от печенья, растопить темный или белый шоколад на водяной бане, вылить немного сверху а в довершение прилепить какой-нибудь орешек или цукаты.

Когда делаю обычную халву, сиропа кладу меньше, смесь должна более крошащаяся и ставлю под пресс. Тут сиропа положила чуть больше, чтобы можно было лепить и сделала несколько «трюфелей» просто из халвы.

Вот такие они в разрезе. Это перед стадией украшения, чтобы потом не мучить и без того масенькую конфетку)))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/58785-desert-«halvinka».html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.