Десерт «Халвинка»
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:07:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Печенье | 300 г |
Ириски | 150 г |
Молоко | 50 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Черешня | 70 г |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Семечки подсолнуха | 3 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 150 г |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | 50 мл |
Ванилин | по вкусу |
Шоколад черный | 100 г |
Изначально хотела сделать обычной подсолнечной халвы, но на глаза попались ириски, тут подыграла фантазия и вот что получилось. Десерт, то ли конфеты, то ли мини-пирожные, кому как больше понравится. Двухслойные штучки, нижний – из печенья и карамели с вяленой черешней и тонким ароматом цитруса, верхний слой – подсолнечная халва с шоколадом, а довершает все это немного шоколада и орешек. Поучилось ну очень вкусно, к чаю, кофе или просто полакомится перед телевизором ))) |
Вяленую черешню (цукаты) замочить в теплой воде, если твердые. Воду слить, порезать. У меня черешни было маловато, добавила вяленого ананаса немножко.
С лимона снять цедру.
Печенье накрошить, чтобы получилось половина массы крошкой, вторая половина кусочками.
Ириски, молоко и масло сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и помешивая растопить массу до однородной карамельной массы.
В раскрошенное печенье добавить порезанные цукаты, цедру, вылить карамель и перемешать.
Прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой (или пленкой) так, чтобы концы свешивались наружу. Свободные края от бумаги смазать маслом.
На дно формы выложить слой карамельно-печенечной массы, разровнять и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Для халвы семечки слегка обжарить и измельчить в муку, в блендере или прокрутить через мясорубку.
Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, она будет выглядеть слегка розоватой.
Поджаренную муку смешать с прокрученными семечками.
Для более однородной халвы эту смесь можно еще раз прокрутить через мясорубку, но я люблю, чтобы попадались маленькие частицы семечек.
Шоколад порубить и добавить в семечно-мучную смесь. Я добавила еще немного белого шоколада.
Воду, сахар, ванилин и масло вскипятить, чтобы растворился сахар.
Для любителей послаще можно положить 200 г сахара, мне хватает и 150 г, шоколад тоже дает сладость, а я не люблю приторно сладкое.
Смешать сироп и сухую смесь, выложить поверх карамельной массы, разровнять, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Когда смесь застынет, аккуратно вытащить ее за свешивающие концы бумаги, разрезать на квадратики желаемого размера. Я разрезала где-то 1,5х1,5 см, на один укус, чтобы сразу и всю в рот отправить )))
Можно и просто так оставить, а можно украсить. Обвалять кубики в крошках от печенья, растопить темный или белый шоколад на водяной бане, вылить немного сверху а в довершение прилепить какой-нибудь орешек или цукаты.
Когда делаю обычную халву, сиропа кладу меньше, смесь должна более крошащаяся и ставлю под пресс. Тут сиропа положила чуть больше, чтобы можно было лепить и сделала несколько «трюфелей» просто из халвы.
Вот такие они в разрезе. Это перед стадией украшения, чтобы потом не мучить и без того масенькую конфетку)))