- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Десерт "Темный шоколад " из Чикаго

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:32


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Шоколад черный 200 г
Шоколад белый 50 г
Хурма 3 шт
Джем 5 ст. л.
Джем 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Крупа манная стак.
Вода 1 стак.
Мята 1 горст.

Личные впечатления о рецепте
Сегодня я хочу вас познакомить с удивительным, уникальным и крайне эффектным десертом из Америки. Пусть вас не введет в заблуждение такое банальное название этого десерта. Это не просто темный шоколад, это и вкусный десерт, и фруктовое мороженое, и произведение искусства и эффектная подача. Все дело в том, что в одном ресторанчике в Чикаго однажды придумали особенный способ подавать мороженое из хурмы с клюквенным муссом в шоколадных шарах, разбивая их на столешнице, с нанесенными на нее сладкими съедобными узорами, прямо на глазах у посетителей. Чтобы увидеть это представление любители сладкого из Чикаго и просто туристы бронируют места за полгода и стоят в бесконечных очередях, я же предлагаю вам попробовать воспроизвести этот шедевр в домашних условиях.

Десерт "Темный шоколад " из Чикаго

Подготовить продукты. Хурму тщательно вымыть, обсушить. Шоколад поломать на кусочки. По желанию можно взять 2 вида шоколада - черный и белый.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Пока топится шоколад заняться подготовкой шоколадных форм. Для того чтобы приготовить шары-формы понадобятся шарики. Обычные надувные шарики нужно надуть до подходящего размера. В оригинальном варианте они размером с боулинговый шар, но поскольку мы готовим домашний вариант их можно сделать намного меньше. Надутые и хорошо завязанные шарики нужно тщательно вымыть с мылом, ополоснуть и высушить. После этого слегка смазать их растительным или растопленным сливочным маслом (в идеале какао маслом) и отправить шарики в холодильник.

* Я топлю шоколад в микроволновке при мощности 180вт, проверяя и перемешивая через каждые 60 секунд. Обычно достаточно 2-4 минут ы чтобы он хорошо нагрелся и растопился, а оставшиеся нерастопленные кусочки нужно просто премешать с основной массой и они сами растаят в теплой массе.

Шарики достать из холодильника и погрузить в шоколадную массу. С помощью силиконовой кисточки или ложки покрыть шарики шоколадом на 2/3 в несколько слоев. Шарики покрытые шоколадом выставлять на пергамент. После каждого слоя отправлять шарики в холодильник для застывания шоколада. Для красоты можно чередовать слои белого и черного шоколада и создавать из них узоры.

Пока шоколадные формы застывают нарезать хурму крупными кусочками и отправить в морозильник.

Теперь можно заняться приготовлением клюквенного мусса. Для самого простого варианта понадобится хороший джем, например Махеев, вода и манка. Развести 5 столовых ложек джема в стакане воды и поставить на огонь. Довести почти до кипения.

Всыпать в почти кипящую воду манку тонкой струйкой и варить по принципу варки манной каши постоянно помешивая около 5 минут.

В итоге должна получиться плотная фруктовая манная каша розового цвета. Теперь ее нужно охладить.

Пока каша охлаждается вернемся к шарикам. Шарики, с хорошо застывшими нанесенными слоями шоколада, достать из холодильника и проколоть иголкой или прорезать. Сдуваясь, шарики будут отходить от шоколадных стенок, оставляя полые ровные круглые шоко-формы. Избавившись от шариков, отправить получившиеся формы обратно в холодильник.

Остывшую к этому времени манную кашу энергично взбить венчиком в течение 5 минут. За это время она насытится кислородом, заметно осветлится и в итоге превратится в нужный нам мусс. После этого отправим ее в морозильник.

В это время из морозильника достать подмерзшую хурму и перемолоть в однородное пюре с помощью блендера.

Подморозившийся мусс также достать из морозильника и еще раз слегка взбить.

Теперь достаем шоколадные формы-шары и наполняем их мороженым из хурмы.

Поверх добавляем клюквенный мусс и отправляем наполненные формы в холодильник.

А вот сейчас самое время заняться творчеством. Берем самую большую тарелку, которая имеется в доме и рисуем на ней линии разными джемами.

В оригинале этот десерт делается прямо на столешнице. На ней создаются различные абстрактные линии, капли и узоры из джемов, сиропов, топингов, патоки и меда. Картина дополняется кондитерскими посыпками, ягодами, цветами, листочками мяты или другой подходящей зелени.

Мы делаем домашний вариант, и тут разноцветные и натуральные джемы "Махеев" нам в помощь.

В центр получившейся абстракции устанавливается наполненный мороженым шар или шары (в зависимости от количества посетителей) и...

... И тут просходит самая важная и эффектная часть представления. Установленный шар повар или официант в перчатках берет в руки, поднимает вверх сантиметров на 30 от стола и резко бросает об стол. Шоколадный шар разбивается, разлетается на шоколадные кусочки, его содержимое разлетается по столешнице или тарелке, образуя новые узоры и смешиваясь в хаотичном порядке с нанесенными ранее джемами и топпингами, создает новые смешения заявленных вкусов.

На этой фотографии присутсвует один готовый шар и части другого уже разбитого. И тут я хочу обратиться ко всем нашим "поваренковским" замечательным не только поварам, но и фотографам. К моему глубочайшему сожалению, я не могу передать в фотографии тот эффект, красоту каждой капли, линии, каждого разлетевшегося шоколадного кусочка и эстетику этого блюда в целом.

Дорогие поварята и заслуженные фотографы этого сайта! Если вас заинтересует этот десерт, если вы любите экспериментировать, и если вы любите эффектную подачу, не откажите нам в удовольствии насладиться не только вкусом, но и эстетикой, поверьте, оно того стоит!

* (Ниже я привожу источники, по которым можно ориентироваться, как в идеале это должно выглядеть)

*Этот десерт подается в Чикаго в ресторане Alinea и называется Dark Chocolate. Набрав эти 3 слова в поиске yotube вы увидите множество ссылок, которые отображают весь процесс создания этого десерта и красоту, и эффектность его подачи. Это стоит того, чтобы попробовать!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59203-desert-quottemnyiy-shokolad-quot-iz-chikago.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.