- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" (с миндалем)

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:34


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Желток яичный 3 шт
Сахар коричневый 190 г
Сливки 250 г
Кофе растворимый 3 ч. л.
Какао-порошок 30 г
Желатин 5 г
Вода 120 г
Миндаль 25 г

Личные впечатления о рецепте
Рецепт можно было бы смело отнести к итальянскому семифредо, если бы не одно "но"... Приготовлено это мороженое по мотивам великолепного шоколадно-кофейного торта "Опера" от Кристофера Фелдера и является своеобразным реверансом, знаком почтения и уважения выдающемуся французскому кондитеру. Насыщенный кофейно-шоколадный вкус мороженого, оттененный карамелью коричневого сахара, в сочетании с шоколадной глазурью - это классика неподвластная времени.

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" (с миндалем)

Готовим кофейный наполнитель. Наливаем 10г ( мл) горячей кипяченой воды (лучше, если это будет 10 мл вареного кофе) и вмешиваем 3 чайные ложки растворимого кофе.

Взбиваем миксером желтки до светлого и пышного состояния.

Всыпаем 120г коричневого сахара Мистраль универсальный в кастрюльку, добавляем 50г воды и варим сироп до пробы на «шарик» (проверяем каплей в стакане холодной воды).

Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые яичные желтки. Льем под венчики работающего миксера! Не останавливаясь, взбиваем смесь до остывания.

Откладываем 1/3 часть смеси в отдельную емкость и добавляем к ней 10г какао-порошка. Перемешиваем до однородности.

В 2/3 оставшейся смеси вмешиваем кофе.

Взбиваем хорошо охлажденные сливки.1/3 часть сливок аккуратно вмешиваем в сироп с какао. 2/3 сливок так же аккуратно, ложкой, вмешиваем в кофейный сироп.

Кофейные и шоколадные части мороженого готовы.

их можно двумя слоями (шоколадный - тоньше, кофейный - толще) залить в креманки, присыпать один слой мелко дробленым миндалем и отправить в морозильную камеру. Можно (если вы хотите на этом этапе остановиться), применяя фантазию, сделать рисунок на поверхности мороженого.

Но, если мы хотим сделать мороженое в шоколадной глазури, то двигаемся дальше...

Готовим шоколадную глазурь.

Листовой желатин замачиваем в холодной воде. Смешиваем сливки- 50г, воду- 60г и коричневый сахар Мистраль универсальный -70г.

Ставим на небольшой огонь и доводим да кипения. Добавляем 20г какао, тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты. Добавляем отжатый листовой желатин. Осторожно перемешиваем глазурь, не допуская образования пузырьков. Остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая.

Теплую глазурь желательно процедить через ситечко.

Если мы хотим приготовить мороженое в силиконовых формочках, покрытое шоколадной глазурью с двух сторон, тогда сначала на дно формочки кладем фольгу, вырезанную по контуру формы.

Заливаем тонкий слой глазури (самотеком распределяя ее - ничем не помогаем!) и отправляем на несколько минут в морозилку для застывания.

Заполняем послойно формочки кофейной и шоколадной частью, присыпаем молотым миндалем и отправляем мороженое в морозильную камеру прим. на 3 часа (до полного застывания).

После застывания мороженого, заливаем верх тонким слоем глазури (опять же распределяя ее самотеком!) и ставим в морозилку на несколько минут. (Можно на несколько часов)

(Если делаем мороженое в креманках, то просто заливаем верх самотеком тонким слоем глазури)

Проведя ножом по краям формы, очень аккуратно выталкиваем мороженое. Для облегчения процесса используем в качестве основы заготовки из картона, обтянутые фольгой. Они удобны и для хранения мороженого, и для его перемещения. Вкусная шоколадная глазурь с желатином достаточно устойчива к механическому воздействию.

Приготовив мороженое уже трижды, советую использовать все же отдельные силиконовые формочки. С листов не очень удобно извлекать мороженое поочередно. Для такого порционного оформления мороженого вполне подойдут рамки без дна, типа сервировочных колец. Еще удобнее - просто делать мороженое в креманках.)))

Если делать мороженое в креманках, то глазурь удобнее готовить после того, как мороженое поставили в морозилку.

Если хотите сделать покрытие глазурью с двух сторон в формочках, то сначала делаем глазурь, потом приступаем к основному рецепту.

Если глазурь к моменту работы застыла - ставим ее на теплую водяную баню и перемешиваем до рабочего состояния.

Оформляем и подаем мороженое, как подскажет фантазия!

Сладких минут и романтического всем настроения!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59241-kofeyno-shokoladnoe-morozhenoe-quotreveransquot-s-mindalem.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.