- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мороженое вишневое... с применением мороженицы

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:40


Время приготовления: 150 минут

Ингридиенты для приготовления
Сливки 500 г
Вишня 1 стак.
Сахар 200 г
Яйцо куриное 3 шт

Личные впечатления о рецепте
Мороженое. Вишневое. В общем-то, готовится быстро. Замораживается, правда, НЕ быстро, зато очень вкусно получается. В общем, стоит повозиться, чтобы побаловать своих любимых вкусным и холодным десертом… особенно в жаркий день.

Мороженое вишневое... с применением мороженицы

А началось все с того, что поспела черешня. Дерево одно у нас в саду. Но большое.

Ягод собрали, мы в этом году птичек опередили, много. Сочные такие, вкусные. Может, и не такие сладкие, как южные ягоды. Зато ароматные.

А тут еще фрау Марта выложила рецепт своего вишневого мороженого. И еще жара на улице. В сельпо за мороженым ехать лениво, вот я и подумал: а попробую ка я повторить рецепт доброй фрау. Только с черешней.

А потом подумал еще и решил, что с черешней лучше не стоит. Все-таки ягода специфическая и … в общем, не стал. Да и вишня нашлась в закромах. Как раз полтора стакана, которые и необходимы для хорошей порции мороженого.

Помимо вишни, понадобятся сливок пакет (там 480 гр). Я, было, достал из холодильника вчерашние сливки… домашние, но, увы, там, в баночке уже сметана. Так что в сельпо все равно ехать пришлось. А что нам? Запряг лошадку и потихонечку…

Три яйца. Сахару фрау советовала взять граммов двести, но я насыпал меньше. Особо сладко что-то не сильно хочется.

Вот и все продукты, которые нужны для этого, забегая вперед – как оказалось, очень вкусного мороженого.

Первым делом надо разогреть сливки. До первым булек, т. е. приводим их в состояние предзакипания. Как эти бульки возникнут, то ковшик со сливками с огня снимаем и ставим остужаться. Иногда помешивая.

Из яиц (эти, кстати, домашние, т. е. от своих куриц – вон желток какой) нужен только желток. Отделить как? Да у всех свои способы. Мне тут попалось описание «с применением медицинского шприца». Так что – главное отделить. А как – личное дело каждого.

Вишня. С ней ничего особо делать не надо. Вымыть и косточки удалить. Хлопотно конечно, но это вам не наливка – тут косточки ничего не дадут, кроме зубных неудобствий.

Добавляем к желткам сахар. Весь. Лучше, в процессе, слегка перемешивать.

Желтки оказались очень плотными. Видите, какая смесь получилось. Я уж подумал – не удастся ее взбить.

Но обошлось. Понятно, что желтково – сахарная смесь изменила цвет и увеличилась в объёме. Завоздушнилась, так сказать.

Но сахар так и не растворился полностью. И смесь получилась очень густая.

В остывшие сливки … можно допустить температуру чуть выше температуры тела, выкладываем эту самую желтково – сахарную смесь.

И очень хорошо, тщательно перемешать. До однородного состояния.

И снова кастрюльку возвращаем на огонь. Постоянно (!) деликатно помешивая, доводим опять-таки до того самого состояния предзакипания и снимаем с огня. Пусть остужается. Мой вам настоятельный и добрый совет. Первые минут десять, пока будет остужаться, помешивайте периодически. Почаще. Во избежание свертывания желтков.

Вишню отправляем в блендер.

И жужжим усердно. Размалывая ягоды в состояние сока с мякотью. Правда, скажу вам по секрету, мякоти там особой не образуется. Если, конечно, блендер у вас хороший.

Затем это пюре, или сок, или взблендернувшую вишню – как вам угодно, выкладываем в сливочно – желтково – сахарную основу.

И тщательно перемешиваем.

Пока ложкой работаем, замечу, что гурманы, привыкшие к гладкому и однообразному, могут вишню взблендернувшую пропустить через сито. Среднееячеистое. Дабы исключить попадание в продукт мелких кусочков шкурки вишневой и т. п. кусочков, которые, сколько ни крути, а останутся. Я не стал. Все эти частички особых беспокойств не доставляют, а некоторый … в общем, мне так больше нравится.

Я потом смесь перелил в ковшик с носиком. Зачем? А расскажу сейчас.

Есть у меня вот такой девайс. Мороженица. Стоит, кстати, недорого, но польза от него большая. Рекомендую.

Нижняя часть этого девайса, колба которая, перед использованием часа на три – четыре ставится в морозилку. Там внутри что-то плещется (на слух). Так вот, оно там замерзает, и колба исполняет роль замораживателя. Хлопотно немного, зато удобно. Не надо громоздкого и дорогого фрезера автономного.

В тепле колба сразу начинает покрываться инеем, стекающим потом водичкой. Так что – салфетка под мороженицу не помешает.

Включаем агрегат. Там внутри лопасти такие, которые вращаются.

И заливаем (видите, зачем ковшик с носиком понадобился) смесь в агрегат. Аккуратно. Если заливать, не включив коловращение, то частички смеси сразу будут примерзать к стенкам.

И дальше оставляем агрегат в покое. Смесь еще теплая, и поначалу ничего такого не происходит. Перемешивается себе потихоньку, воздухом насыщается.

Уже через минут пятнадцать – двадцать видны изменения. Смесь становится плотнее.

А агрегат покрылся плотным слоем инея. И слой такой держится (я сам удивился) почти час.

Это примерно через часа полтора.

Я решил на этом остановиться.

В общем, это уже готовое, правда, мягкое мороженое. Его вполне можно уже подавать. Чесслово.

Я переложил мороженое в плошки, которые убрал в морозилку. Уже через минут сорок мороженое затвердело и … хоть в брикеты упаковывай.

Замечу, что колба на момент опустошения была еще весьма холодной. Можно было вполне еще с полчаса покрутить, чтобы получить более, так сказать, твердый продукт.

Ну и, собственно, вот! Нежный, слегка кисловатый, освежающий вишневый вкус. И, конечно, аромат….

Ангела вам за трапезой!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59333-morozhenoe-vishnevoe-s-primeneniem-morozhenicyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.