- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:50


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Молоко 1 л
Сахар 2 стак.
Крупа манная 1 стак.
Яйцо 3 шт
Цедра лимона по вкусу
Сок 1 шт
Сахар 6 ст. л.
Орехи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву... Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям...

Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер

Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.

Смешиваем яйца и сахар.

Добавляем манку

Перемешали до однородности.

Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.

Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.

Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!

В небольшой кострюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.

Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.

Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".

На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.

Ставим в морозильник ( не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.

Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.

Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...

Готовый десерт режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.

Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59452-tureckiy-desert-quotzhzhenyiy-saharquot-ili-yanyik-sheker.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.