Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
| Добавлено: | 2015-05-09 15:50:59 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
| Молоко | 1 л |
| Сахар | 2 стак. |
| Крупа манная | 1 стак. |
| Яйцо | 3 шт |
| Цедра лимона | по вкусу |
Сок ![]() |
1 шт |
| Сахар | 6 ст. л. |
| Орехи | по вкусу |
| Пока все варят манную кашу, турки из манки делают очень вкусные сладости: торты, пирожные, халву... Хочу познакомить вас с одним турецким десертом, очень практичный, доступный, вкусный. Прекрасно подходит для летней жары, так как очень освежающий, легкий, напоминает мороженое. Понравится и взрослым и детям... |

Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.
Смешиваем яйца и сахар.

Добавляем манку

Перемешали до однородности.

Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.

Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.

Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!

В небольшой кострюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.

Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.

Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".

На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.

Ставим в морозильник ( не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.

Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.

Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...

Готовый десерт режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.
Приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 
















































...