- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Свадебная сладость "Дююн татлысы"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 15:55


Время приготовления: 25 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 250 г
Масло сливочное 2 ст. л.
Гранат 1 шт
Корица по вкусу
Куркума 2 ч. л.
Сахар 1 стак.
Вода 3 стак.
Масло растительное 50 мл

Личные впечатления о рецепте
Dugu (азер.) или dugun tatlisi (турец.)... Одним словом, очень сладкий восточный десерт, который понравится и вам, и тем более вашим деткам. Делается на основе риса, получается по консистенции как пудинг или желе. Легко увлечься и скушать больше нормы, поэтому лучше сразу приглашать побольше гостей или поделиться с соседкой. Приглашаю зайти в гости и попробовать.

Свадебная сладость "Дююн татлысы"

В Турции очень популярны десерты на основе риса. В каждом регионе есть свои рецепты, и их такое множество, что кажется все не перепробовать. Я вам предлагаю один из таких восточных десертов.

В основе рецепта - рис, самый обыкновенный, из которого вы готовите плов.

Стакан риса заливаем на ночь водой. Утром выкладываем на полотенце, чтобы рис обсох.

Сухой рис кладем в чашу блендера и измельчаем до небольших крупинок (не в муку).

Кладем в кастрюлю сливочное масло, рис и обжариваем, чтобы крупинки равномерно покрылись маслом.

Добавляем растительное масло и тушим на небольшом огне, иногда помешивая.

В это время в другую кастрюлю насыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Рис помешиваем, не забываем.

Когда сахар растворится в воде, добавляем куркуму, перемешиваем.

Теплым сиропом постепенно заливаем жареный рис, постоянно помешивая.

Варить около 15 минут, пока масса не станет густой и тягучей.

Готовую переливаем в форму.

Пока десерт остывает, почистим гранат.

Посыпаем десерт корицей. Я попыталась изобразить символику турецкого флага, но у меня так хорошо, как это делала автор рецепта, не получилось:)) Вы же можете просто посыпать в виде спирали, нарисовать сеточку - как нравится!

Поверх корицы укладываем зерна граната. Важно: ягодки должны быть кисловатыми. Если нет граната, можно использовать другие несладкие ягоды, но в оригинале должен быть гранат.

Оставляем десерт на некоторое время, чтоб он полностью остыл и загустел. Режем на порции и подаем к столу.

Дополнительно поставьте на стол пиалку с зернами граната или посыпьте ими уже порционные кусочки. Сочетание сладкого десерта с кислыми ягодками, которые лопаются во рту, необыкновенно вкусно!

Приятного аппетита и сладкого вам восточного чаепития!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59517-svadebnaya-sladost-quotdyuyun-tatlyisyiquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.