- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Рисовый воздушный пудинг
Опубликованно 9 Мая 2015, в 16:01
Рис | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко | 2 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Цукаты | 50 г |
Ванилин | по вкусу |
Изюм | 100 г |
Кисель | по вкусу |
Вода | 2 стак. |
Моя бабушка делала вкусные пудинги. Чаще она готовила их из манки, но были и рисовые, которые даже не являлись пудингами, а этакими десертами. Жалко, что я была маленькая и не догадалась выспросить у нее как готовить это лакомство. Этот рецепт очень похож на то, что готовила моя бабушка. Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1961 г. Рябиковой Зое Федоровне, моей бабуленьке, посвящается! |
Рисовый воздушный пудинг
Перебранный и хорошо промытый рис положить в кипящую воду. После 10 минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь воде и положить в кастрюлю с горячим молоком. Дома в этот раз было топленое молоко и я решила попробовать. Поэтому цвет, да и вкус у пудинга немного "топленый". В списке ингредиентов пишу оригинальный рецепт. точно по книге. Варить еще 15 минут, после чего слегка охладить (чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились)
Яичные желтки растереть с сахаром.
Белок взбить миксером в крутую пену.
Мелко нарезать цукаты.
Растертые желтки добавить в рис, туда же добавить ванилин, смешать.
В рис добавить цукаты, сливочное масло (в теплом рисе оно растает само). В рецепте предлагают добавить изюм, промытый и обсушенный (100гр) и орехи мелко нарезанные (50 гр.), но у меня не было и я прекрасно обошлась цукатами. Просто взяла не 50 гр, как в оригинальном рецепте, а чуть более 100 гр.
Выложить в рисовую массу взбитый белок и аккуратно перемешать.
Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями (я просто взяла силиконовую форму - отлично из нее он выпрыгнул) и запекать в духовке 30-40 минут на среднем жаре (я ставила на 180 гр на 40 минут). При этом у меня не убрался весь пудинг в 1 форму, я брала еще одну. Пудинга получается МНОГО.
И еще - лакомкам-сладкоежкам будет хорошо и сладко, но вот мой муж сказал, что слишком СЛАДКО. Предлагаю сахара положить чуть меньше.
Пудинг лучше охладить до комнатной температуры в форме, он "схватится" и легко потом будет держать форму. Можно поставить в холодильник, это блюдо охлажденное еще вкуснее.
Обязательно подайте его с киселем, я специально варила клюквенный из свежей ягоды - кислинка так подчеркивает нежный вкус пудинга и превращает его в лакомство.
Это я уже лакомлюсь.
Вот такая красота.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59612-risovyiy-vozdushnyiy-puding.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.