Рисовый воздушный пудинг
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:01:45 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 53 |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Масло сливочное | 100 г |
| Молоко | 2 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
| Цукаты | 50 г |
| Ванилин | по вкусу |
Изюм ![]() |
100 г |
| Кисель | по вкусу |
Вода ![]() |
2 стак. |
| Моя бабушка делала вкусные пудинги. Чаще она готовила их из манки, но были и рисовые, которые даже не являлись пудингами, а этакими десертами. Жалко, что я была маленькая и не догадалась выспросить у нее как готовить это лакомство. Этот рецепт очень похож на то, что готовила моя бабушка. Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1961 г. Рябиковой Зое Федоровне, моей бабуленьке, посвящается! |

Перебранный и хорошо промытый рис положить в кипящую воду. После 10 минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь воде и положить в кастрюлю с горячим молоком. Дома в этот раз было топленое молоко и я решила попробовать. Поэтому цвет, да и вкус у пудинга немного "топленый". В списке ингредиентов пишу оригинальный рецепт. точно по книге. Варить еще 15 минут, после чего слегка охладить (чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились)

Яичные желтки растереть с сахаром.

Белок взбить миксером в крутую пену.

Мелко нарезать цукаты.

Растертые желтки добавить в рис, туда же добавить ванилин, смешать.

В рис добавить цукаты, сливочное масло (в теплом рисе оно растает само). В рецепте предлагают добавить изюм, промытый и обсушенный (100гр) и орехи мелко нарезанные (50 гр.), но у меня не было и я прекрасно обошлась цукатами. Просто взяла не 50 гр, как в оригинальном рецепте, а чуть более 100 гр.

Выложить в рисовую массу взбитый белок и аккуратно перемешать.
Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями (я просто взяла силиконовую форму - отлично из нее он выпрыгнул) и запекать в духовке 30-40 минут на среднем жаре (я ставила на 180 гр на 40 минут). При этом у меня не убрался весь пудинг в 1 форму, я брала еще одну. Пудинга получается МНОГО.
И еще - лакомкам-сладкоежкам будет хорошо и сладко, но вот мой муж сказал, что слишком СЛАДКО. Предлагаю сахара положить чуть меньше.

Пудинг лучше охладить до комнатной температуры в форме, он "схватится" и легко потом будет держать форму. Можно поставить в холодильник, это блюдо охлажденное еще вкуснее.
Обязательно подайте его с киселем, я специально варила клюквенный из свежей ягоды - кислинка так подчеркивает нежный вкус пудинга и превращает его в лакомство.
Это я уже лакомлюсь.
Вот такая красота.

Ночью в Москве: 
















































...