- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Традиционный рождественский пудинг "С изюминкой"
Опубликованно 9 Мая 2015, в 16:06
Сухофрукты | 400 г |
Орехи | 120 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 100 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Пряности | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сок апельсиновый | 100 мл |
На дворе 7 января, друзья, Рождество! А это значит, что в этот день и последующие двенадцать (до Крещения) верующие православные христиане будут отмечать сей светлый праздник и, конечно, готовить всяческие вкусности для себя, своих родных и близких. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного Рождественского пудинга, но, как вы уже наверное догадались, "с изюминкой" (в прямом и переносном смысле :) Что ж, начнём! :) |
Традиционный рождественский пудинг "С изюминкой"
Начнём, друзья! Собственно, на фотографии запечатлены практически все ингредиенты, описанные мною ранее. Замечу, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их из своего холодильника заранее ;)
Первым делом нам нужно сделать так называемые подготовительные работы. Немного измельчить наши сухофрукты (можно и ножом, конечно), но я выбрал более быстрый вариант - блендер :)
Затем, также измельчаем орехи (у меня, как вы помните, был лесной орех и миндаль) и смешиваем массу с сухофруктами в отдельной ёмкости
Далее, пока упомянутая мной масса из сухофруктов и орехов дожидается своей очереди, измельчаем миндаль (те самые 50 гр., вместо которых можно взять готовую миндальную муку, помните?) и его также оставляем в сторонку
Предыдущие шаги проделаны; далее делаем заливку для смеси наших сухофруктов и орехов. Для этого в емкости смешиваем ликер и апельсиновый сок. Заливаем этим нашу массу, перемешиваем и оставляем "отдыхать" на полтора-два часа. На этом этапе всем настоятельно рекомендую почувствовать запах Рождества :) Хотя... вы от этого никуда не денетесь :) В то время, как наша основа-начинка настаивается можно вымыть посуду, которая уже ждёт в раковине ;)
Ну что ж, прошло два часа (у меня масса пропитывалась именно столько) и настало время проделать заключительные шаги перед отправкой нашего пудинга в духовку. Что для этого нужно? Всё просто. В отдельной миске смешиваем яйца, размягченное масло, молотый миндаль (или миндальную муку), соль, пряности (та самая смесь; 1 чайная ложка = всего по чуть-чуть) и половину обычной муки (50 гр.). Взбиваем все на средней скорости около 4-5 минут.
Пока упомянутая ранее масса взбивается, мы взобьем массу № 2. Для этого берем еще одну емкость (у меня была свободна еще емкость от "блендерного" набора (та, которая с разметкой, вертикальная; ее я и взял)), в нее безжалостно :) сбрасываем яйца, сахар и мед. Взбиваем. Масса должна увеличиться в объеме в два-три раза. Она будет жидкой, но 100 % увеличится в объеме, даже не бойтесь.
Взбили все? Останавливаем все "взбивалки" и смешиваем одно с другим (масса из яиц, сахара и меда + масса из муки, масла и пряностей) и снова запускам взбиваться; еще минут пять (кстати, пора включать разогреваться духовку, в которой будет происходить главное действо; пока только разогреваем; я всегда ставлю сразу на 200 градусов, а за минуту до подачи убавляю жар до нужной температуры; об этом далее). В конце процесса взбивания, конечно, добавляем оставшуюся муку (50 гр.) и взбиваем еще все вместе, в последний раз, еще минуты две.
Теперь самое-самое перед запеканием нашего пудинга. Смешиваем полученную массу (которую мы старательно делали последние несколько минут) и наши сухофрукты-орехи, которые настаивались два часа.
Готовим форму. Смазываем ее маслом. Вообще, форму можно взять любую, на ваше усмотрение. Конечно, традиционный (самый-самый) пудинг должен быть в форме купола, но так как на следующий день мне нужно было везти съедобную красоту загород и мне удобнее было использовать именно прямоугольную форму, то я, естественно, взял именно ее. К тому же, еще одну задуманную вещицу (о которой далее чуть подробнее) удобнее делать на ровной поверхности.
В общем, выкладываем наш будущий пудинг в форму и закрываем все это фольгой. Кстати, не забываем убавить температуру в духовке до ~ 140 градусов. Убавили? Ну всё, отправляйте пудинг внутрь! Теперь осталось подождать некоторое время (пока ждете привлечете, наверное, всех родных, близких, друзей, соседей и так далее - всех, кто будет рядом, на кухню; запах будет нереальным).
Так, друзья, у меня прошло два с половиной часа и я решил проверить свой пудинг. Достал, приоткрыл, понял, что он почти готов (по нему сразу будет видно; да и протыкание по центру никто не отменял ;) выключил духовку, но вернул пудинг обратно, постоять еще около 25 минут. После всего действа вынул и дал остыть.
Ну и в конце, на уже остывшем пудинге нарисовал хризму - монограмму имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы поместил греческие буквы α и ω. Использовал обычные кондитерские карандаши (у меня были Dr. Oetker со вкусом шоколада). Перегружать и разрисовывать особо не стал. В конце концов, все сделано скромно, может быть не очень аккуратно, зато с душой :) В итоге, получился нереально душистый и вкусный пудинг, который, я уверен, станет отличным праздничным блюдом! Приятного аппетита и всех поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59683-tradicionnyiy-rozhdestvenskiy-puding-quots-izyuminkoyquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.