Традиционный рождественский пудинг "С изюминкой"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
Добавлено: | 2015-05-09 16:06:58 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 53 |
Сухофрукты | 400 г |
Орехи | 120 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 100 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Пряности | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сок апельсиновый | 100 мл |
На дворе 7 января, друзья, Рождество! А это значит, что в этот день и последующие двенадцать (до Крещения) верующие православные христиане будут отмечать сей светлый праздник и, конечно, готовить всяческие вкусности для себя, своих родных и близких. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт традиционного Рождественского пудинга, но, как вы уже наверное догадались, "с изюминкой" (в прямом и переносном смысле :) Что ж, начнём! :) |
Начнём, друзья! Собственно, на фотографии запечатлены практически все ингредиенты, описанные мною ранее. Замечу, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их из своего холодильника заранее ;)
Первым делом нам нужно сделать так называемые подготовительные работы. Немного измельчить наши сухофрукты (можно и ножом, конечно), но я выбрал более быстрый вариант - блендер :)
Затем, также измельчаем орехи (у меня, как вы помните, был лесной орех и миндаль) и смешиваем массу с сухофруктами в отдельной ёмкости
Далее, пока упомянутая мной масса из сухофруктов и орехов дожидается своей очереди, измельчаем миндаль (те самые 50 гр., вместо которых можно взять готовую миндальную муку, помните?) и его также оставляем в сторонку
Предыдущие шаги проделаны; далее делаем заливку для смеси наших сухофруктов и орехов. Для этого в емкости смешиваем ликер и апельсиновый сок. Заливаем этим нашу массу, перемешиваем и оставляем "отдыхать" на полтора-два часа. На этом этапе всем настоятельно рекомендую почувствовать запах Рождества :) Хотя... вы от этого никуда не денетесь :) В то время, как наша основа-начинка настаивается можно вымыть посуду, которая уже ждёт в раковине ;)
Ну что ж, прошло два часа (у меня масса пропитывалась именно столько) и настало время проделать заключительные шаги перед отправкой нашего пудинга в духовку. Что для этого нужно? Всё просто. В отдельной миске смешиваем яйца, размягченное масло, молотый миндаль (или миндальную муку), соль, пряности (та самая смесь; 1 чайная ложка = всего по чуть-чуть) и половину обычной муки (50 гр.). Взбиваем все на средней скорости около 4-5 минут.
Пока упомянутая ранее масса взбивается, мы взобьем массу № 2. Для этого берем еще одну емкость (у меня была свободна еще емкость от "блендерного" набора (та, которая с разметкой, вертикальная; ее я и взял)), в нее безжалостно :) сбрасываем яйца, сахар и мед. Взбиваем. Масса должна увеличиться в объеме в два-три раза. Она будет жидкой, но 100 % увеличится в объеме, даже не бойтесь.
Взбили все? Останавливаем все "взбивалки" и смешиваем одно с другим (масса из яиц, сахара и меда + масса из муки, масла и пряностей) и снова запускам взбиваться; еще минут пять (кстати, пора включать разогреваться духовку, в которой будет происходить главное действо; пока только разогреваем; я всегда ставлю сразу на 200 градусов, а за минуту до подачи убавляю жар до нужной температуры; об этом далее). В конце процесса взбивания, конечно, добавляем оставшуюся муку (50 гр.) и взбиваем еще все вместе, в последний раз, еще минуты две.
Теперь самое-самое перед запеканием нашего пудинга. Смешиваем полученную массу (которую мы старательно делали последние несколько минут) и наши сухофрукты-орехи, которые настаивались два часа.
Готовим форму. Смазываем ее маслом. Вообще, форму можно взять любую, на ваше усмотрение. Конечно, традиционный (самый-самый) пудинг должен быть в форме купола, но так как на следующий день мне нужно было везти съедобную красоту загород и мне удобнее было использовать именно прямоугольную форму, то я, естественно, взял именно ее. К тому же, еще одну задуманную вещицу (о которой далее чуть подробнее) удобнее делать на ровной поверхности.
В общем, выкладываем наш будущий пудинг в форму и закрываем все это фольгой. Кстати, не забываем убавить температуру в духовке до ~ 140 градусов. Убавили? Ну всё, отправляйте пудинг внутрь! Теперь осталось подождать некоторое время (пока ждете привлечете, наверное, всех родных, близких, друзей, соседей и так далее - всех, кто будет рядом, на кухню; запах будет нереальным).
Так, друзья, у меня прошло два с половиной часа и я решил проверить свой пудинг. Достал, приоткрыл, понял, что он почти готов (по нему сразу будет видно; да и протыкание по центру никто не отменял ;) выключил духовку, но вернул пудинг обратно, постоять еще около 25 минут. После всего действа вынул и дал остыть.
Ну и в конце, на уже остывшем пудинге нарисовал хризму - монограмму имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы поместил греческие буквы α и ω. Использовал обычные кондитерские карандаши (у меня были Dr. Oetker со вкусом шоколада). Перегружать и разрисовывать особо не стал. В конце концов, все сделано скромно, может быть не очень аккуратно, зато с душой :) В итоге, получился нереально душистый и вкусный пудинг, который, я уверен, станет отличным праздничным блюдом! Приятного аппетита и всех поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!