- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Десерт "Розовый крем" из лепестков роз

Опубликованно 9 Мая 2015, в 16:22


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Роза 54 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Миндаль 15 г
Желток яичный 1 шт
Молоко 100 мл
Сахар 2 ч. л.
Корица по вкусу

Личные впечатления о рецепте
К большому сожалению, я не застала в живых ни бабушек, ни прабабушек. Но в наследство от них досталась уникальная антикварная «Поваренная книга русской опытной хозяйки. Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1912 года выпуска, издание 5 -е, значительно дополненное. Эта книга для меня стала настоящим открытием! Раньше я думала, что кухня наших предков не отличалась разнообразием, а оказывается, практически любое современное блюдо имеет свою давнюю историю. Поначалу читать ее было сложновато из-за старославянской кириллицы (ять, ерь) и устаревших мер веса (фунт, золотник и т. п. ), но потом привыкла и стала довольно быстро переводить на современный лад. Под номером 1043 в этой книге значится «Розовый кремъ» - весьма необычный десерт из лепестков роз, даже в интернете не нашла аналогов. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Десерт "Розовый крем" из лепестков роз

Сам фолиант.

Оказалось, довольно редкое издание.

Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.

Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. :) Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.

У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!

Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!

Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.

Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.

Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1,5-2 ст.л.

Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов!

Из оставшегося белка можно сделать безе.

Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.

Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.

Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.

Лепешечки подсохли.

Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. :)

Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,

потом пересыпала в жестяную банку.

Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч.л. сахара, щепотка корицы, 12 ч.л. розовой муки.

Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.

Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.

Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т.к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/59785-desert-rozovyiy-krem-iz-lepestkov-roz.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.