Десерт "Розовый крем" из лепестков роз
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:22:01 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Роза | 54 г |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Миндаль | 15 г |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Корица | по вкусу |
К большому сожалению, я не застала в живых ни бабушек, ни прабабушек. Но в наследство от них досталась уникальная антикварная «Поваренная книга русской опытной хозяйки. Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1912 года выпуска, издание 5 -е, значительно дополненное. Эта книга для меня стала настоящим открытием! Раньше я думала, что кухня наших предков не отличалась разнообразием, а оказывается, практически любое современное блюдо имеет свою давнюю историю. Поначалу читать ее было сложновато из-за старославянской кириллицы (ять, ерь) и устаревших мер веса (фунт, золотник и т. п. ), но потом привыкла и стала довольно быстро переводить на современный лад. Под номером 1043 в этой книге значится «Розовый кремъ» - весьма необычный десерт из лепестков роз, даже в интернете не нашла аналогов. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". |
Сам фолиант.
Оказалось, довольно редкое издание.
Ну что ж, попробуем повторить этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки.
Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. :) Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50.
У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма!
Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли!
Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 гр, это многовато, достаточно и половины.
Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток.
Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1,5-2 ст.л.
Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов!
Из оставшегося белка можно сделать безе.
Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале.
Итог — 7 розовых миндальных лепешечек.
Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекать, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке.
Лепешечки подсохли.
Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. :)
Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки,
потом пересыпала в жестяную банку.
Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 мл молока — 2 ч.л. сахара, щепотка корицы, 12 ч.л. розовой муки.
Молоко подогреть на тихом огне, добавить сахар, корицу, муку и помешивать до загустения.
Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, собрать от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезать их мелко и смешать с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделить на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обвалять их в толченом миндале, поставить на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеять через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный.
Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно брать свои, садовые, т.к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Приятного аппетита!