- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Яблоки "Бонапарт"
Опубликованно 9 Мая 2015, в 18:12
Вода | 1 стак. |
Соль | 3 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Мука | 3 стак. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Яблоко | 6 шт |
Кислота лимонная | по вкусу |
Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно. |
Яблоки "Бонапарт"
Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами - "отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво, - тесто из магазина.
Итак, просеянная мука.
В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.
Замесить крутое тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'.
Масло холодное порубить с мукой.
Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто.
Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру.
Заворачиваем масляную смесь.
Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины ~ 1см.
Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин.
После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком
Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца.
Каждую полосу смазать яичным белком.
Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться, и не приминайте очень сильно края.
Так выглядит низ яблока.
Вот такие яблоки.
Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале - только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать.
В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин.
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Наиприятнейшего вам аппетита!!!
Яблоко внутри карамелизуется, становится невероятно вкусным...
В горячем виде идеальным сопровождением будет шарик ванильного мороженого...
Яблочко на следующий день. Специально надавила пальцем сверху, чтобы показать, какое оно вкуууусное
Кстати, в холодном виде этот десерт ничуть не хуже! Можно подать с горячим карамельным соусом..
Кушаем антоновские яблоки и наслаждаемся шедеврами русской кухни!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/61271-yabloki-quotbonapartquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.