Яблоки "Бонапарт"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:12:26 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Вода | 1 стак. |
| Соль | 3 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
Мука ![]() |
3 стак. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Белок яичный | 1 шт |
Яблоко ![]() |
6 шт |
| Кислота лимонная | по вкусу |
| Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно. |

Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами - "отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво, - тесто из магазина.
Итак, просеянная мука.

В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.


Замесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'.

Масло холодное порубить с мукой.


Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто.

Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру.

Заворачиваем масляную смесь.


Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины ~ 1см.

Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин.

После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.


Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком

Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца.

Каждую полосу смазать яичным белком.

Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться, и не приминайте очень сильно края.

Так выглядит низ яблока.

Вот такие яблоки.

Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале - только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать.
В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин.

Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Наиприятнейшего вам аппетита!!!
Яблоко внутри карамелизуется, становится невероятно вкусным...
В горячем виде идеальным сопровождением будет шарик ванильного мороженого...
Яблочко на следующий день. Специально надавила пальцем сверху, чтобы показать, какое оно вкуууусное
Кстати, в холодном виде этот десерт ничуть не хуже! Можно подать с горячим карамельным соусом..
Кушаем антоновские яблоки и наслаждаемся шедеврами русской кухни!!!

Ночью в Москве: 














































...