Яблоки, запечённые дважды
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2016-04-21 00:20:31 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Яблоко ![]() |
6 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Желток яичный | 1 шт |
Сливки ![]() |
2 ст. л. |
Сахар ![]() |
2 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
| Орехи | по вкусу |
| Восхитительное лакомство! С пылу-с жару, чудо, как хороши с шариком ванильного мороженого, а остывшие - сами по себе прекрасны. Рецепт от belonika. |

Яблоки для фарширования (4 шт.) очистить от кожуры, оставляя хвостик для декоративности, разрезать поперёк пополам, круглой ложкой выбрать семенную коробочку.
Яблоки поместить по порционным формочкам или в большую форму (не принципиально), долить на дно немного воды и поставить запекаться в духовку на 30 минут (t 180-200°С).

Приготовить "фарш": натёртые на тёрке 2 яблока, сок и цедру половины лимона, желток, сливки и сахар перемешать.
Яблоки второй раз запекаются в обрамлении порционных колец. Если вы, как и я, не обладаете таковыми, можно обойтись подручными средствами, соорудив их из одноразовых алюминиевых формочек для выпечки или просто из пищевой фольги.

Достать запечённые по первому кругу яблоки, поместить нижние их части в кольца, начинить фаршем до краёв колец, накрыть верхними половинками.
На дно форм (-ы) положить коричные палочки (я каждую из двух переломила пополам) и поставить запекаться ещё на 40 минут (t 180°С).
Два-три раза за время выпекания доставать яблоки и поливать выделившимся соком.
* Для себя решила в будущем использовать большую форму, из неё проще доставать соус ложкой, мне же пришлось сливать сок из формочек в кружку и уже из кружки поливать сверху яблоки.
![]()
При подаче посыпать орешками. Горячие можно сервировать шариком мороженого.

Ночью в Москве: 














































...