- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирог "Мои черничные ночи"

Опубликованно 9 Мая 2015, в 19:31


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сметана 2 ст. л.
Маргарин 100 г
Мука 4 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Черника 1 стак.
Масло сливочное 25 г
Сливки 200 мл
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Творог 230 г
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
В одноименном фильме у главного героя в кафе всегда оставался нетронутым именно черничный пирог. Персиковый, яблочный - разлетались на "ура", а этот, видимо, чего-то ждал. И дождался главную героиню, которой он очень понравился! Думаю, зря посетители кафе недооценили такой пирог. Он невероятный, и когда жизнь плавно перетекает из раскаленного для в прохладный вечер и нежную ночь, такое лакомство - то, что нужно к полуночной чашке чая.

Пирог "Мои черничные ночи"

Для начала займемся тестом. Готовится оно просто: разминаем мягкий маргарин с двумя полными столовыми ложками сметаны,

добавляем просеянную муку и соду (чайную ложку без горки), погашенную уксусом. Соду погасить обязательно, чтоб не осталось непогашенных крупинок, иначе будет неприятный привкус.

Тут можно скатать тесто в шар, обернуть пленкой и спрятать в холодильник. Я делаю проще - смазываю маслом без запаха (можно и сливочным) форму для выпечки и на дно смоченными в воде пальцами формирую блинчик. Просто с мягким тестом это проделать проще. Теперь закутываю пленкой и прячу в холодильник, ненадолго...

...а на этом этапе уже можно включить духовку (180 градусов). Пока тесто отдыхает и готовится к своему выходу на арену, займемся начинкой и заливкой.

Кусочек масла растираем с сахаром и ванилью. Если есть сливки пожирнее - можно обойтись и без масла. Можно взять вместо сливок молоко или некислую сметану - но тогда нужно подстраховаться и увеличить количество масла и даже подбавить немого муки - начинка ведь в итоге должна загустеть.

Добавляем яйцо, растираем.

Теперь творог, снова растираем. У меня был обычный, магазинный в пачке - на нем значится вес 230 грамм (раньше по 250 делали, эх...). Если творог домашний, то его необходимо перетереть через сито или разбить блендером.

На этом этапе ложку лучше заменить венчиком - масса получается более однородной. В игру вступает последний компонент - сливки. У меня обычные, так называемые нежирные, питьевые. Получается ароматная однородная крем-масса. Отставляем в сторону...

Извлекаем из холода форму с лепешкой из остывшего теста (оно заметно загустело), формируем бортики и равномерное покрытие поверхности. Это быстро и просто - тесто после холодильника послушное стало). Присыпаем слегка поверхность мукой...

..для того, чтобы обвалять тут же предварительно помытую и обсушенную чернику. Я просто беру форму и слегка встряхиваю, чтобы мука равномерно распределилась по ягодам - это наименее травмирующий для них вид "обвалки" мукой. Равномерно распределяем ягоды по поверхности.

Конечно, черника уже на исходе... но можно взять другие ягоды,ягоды в заморозке или даже порезанные на мелкие кусочки яблоки.

Простите за тавтологию, заливаем заливкой.

Вот так. Теперь ставим в духовку минут на 45-50.

Вот и все, к встрече черничной ночи готовы!

...и на солнце есть черничные пятна.

в разрезе

Еще раз

И с гостями)

Чудесного, сладкого всем лета!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62086-pirog-moi-chernichnyie-nochi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.