Пирог "Мои черничные ночи"
Категория: | Рецепты > Десерты > Чизкейк с выпечкой |
Добавлено: | 2015-05-09 19:31:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Сметана | 2 ст. л. |
Маргарин | 100 г |
Мука | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Черника | 1 стак. |
Масло сливочное | 25 г |
Сливки | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Творог | 230 г |
Масло растительное | по вкусу |
В одноименном фильме у главного героя в кафе всегда оставался нетронутым именно черничный пирог. Персиковый, яблочный - разлетались на "ура", а этот, видимо, чего-то ждал. И дождался главную героиню, которой он очень понравился! Думаю, зря посетители кафе недооценили такой пирог. Он невероятный, и когда жизнь плавно перетекает из раскаленного для в прохладный вечер и нежную ночь, такое лакомство - то, что нужно к полуночной чашке чая. |
Для начала займемся тестом. Готовится оно просто: разминаем мягкий маргарин с двумя полными столовыми ложками сметаны,
добавляем просеянную муку и соду (чайную ложку без горки), погашенную уксусом. Соду погасить обязательно, чтоб не осталось непогашенных крупинок, иначе будет неприятный привкус.
Тут можно скатать тесто в шар, обернуть пленкой и спрятать в холодильник. Я делаю проще - смазываю маслом без запаха (можно и сливочным) форму для выпечки и на дно смоченными в воде пальцами формирую блинчик. Просто с мягким тестом это проделать проще. Теперь закутываю пленкой и прячу в холодильник, ненадолго...
...а на этом этапе уже можно включить духовку (180 градусов). Пока тесто отдыхает и готовится к своему выходу на арену, займемся начинкой и заливкой.
Кусочек масла растираем с сахаром и ванилью. Если есть сливки пожирнее - можно обойтись и без масла. Можно взять вместо сливок молоко или некислую сметану - но тогда нужно подстраховаться и увеличить количество масла и даже подбавить немого муки - начинка ведь в итоге должна загустеть.
Добавляем яйцо, растираем.
Теперь творог, снова растираем. У меня был обычный, магазинный в пачке - на нем значится вес 230 грамм (раньше по 250 делали, эх...). Если творог домашний, то его необходимо перетереть через сито или разбить блендером.
На этом этапе ложку лучше заменить венчиком - масса получается более однородной. В игру вступает последний компонент - сливки. У меня обычные, так называемые нежирные, питьевые. Получается ароматная однородная крем-масса. Отставляем в сторону...
Извлекаем из холода форму с лепешкой из остывшего теста (оно заметно загустело), формируем бортики и равномерное покрытие поверхности. Это быстро и просто - тесто после холодильника послушное стало). Присыпаем слегка поверхность мукой...
..для того, чтобы обвалять тут же предварительно помытую и обсушенную чернику. Я просто беру форму и слегка встряхиваю, чтобы мука равномерно распределилась по ягодам - это наименее травмирующий для них вид "обвалки" мукой. Равномерно распределяем ягоды по поверхности.
Конечно, черника уже на исходе... но можно взять другие ягоды,ягоды в заморозке или даже порезанные на мелкие кусочки яблоки.
Простите за тавтологию, заливаем заливкой.
Вот так. Теперь ставим в духовку минут на 45-50.
Вот и все, к встрече черничной ночи готовы!
...и на солнце есть черничные пятна.
в разрезе
Еще раз
И с гостями)
Чудесного, сладкого всем лета!