- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Имбирно-шоколадные пряники

Опубликованно 9 Мая 2015, в 19:38


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 180 г
Сахар коричневый 200 г
Ванилин по вкусу
Имбирь 2 ст. л.
Яйцо куриное 5 шт
Мука 300 г
Сода ч. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Кислота лимонная ч. л.
Изюм 100 г
Шоколад 200 г
Молоко 200 мл

Личные впечатления о рецепте
Аромат имбиря, аромат шоколада, аромат праздника. Очень хороши для домашних посиделок за горячей чашечкой чая в дружеской, семейной атмосфере. Это необычные пряники, выпекается большим коржом и уже потом нарезаются на пирожные. Но всё же это пряники, мягкие, ароматные, с начинкой и покрытые шоколадом

Имбирно-шоколадные пряники

Подготовим продукты

Взбить сливочное масло 130 г с сахаром 200 г и щепоткой ванилина, добавить натёртый имбирь 2 ст. л.

По одному добавить 4 яйца, тщательно вымешивая.

В муку добавить соду, лимонную кислоту, крахмал, перемешать и добавить в яично-масляную смесь.

Добавить 100 г изюма и натёртый на крупной тёрке 100 г шоколада. Всё хорошо перемешать.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной маслом. Выпекать при 180-200 гр 25 мин.

Корж остудить и нарезать на квадраты или прямоугольники.

Каждый пряник разрезать пополам и прослоить, можно джемом или заварным кремом, как у меня.

Заварной крем: 1 яйцо растереть с 1,5 ст. л муки, 2,5 ст. л сахара и постепенно добавить 200 мл молока. Поставить в микроволновку на 4-5 мин, через каждые 2 минуты нужно помешивать. В горячий крем добавить 50 гр сливочного масла. Крем остудить и промазать пряники. Растопить 100 г шоколада с 1 ст. л молока на водяной бане, сверху обмазать наши пряники и украсить на ваше усмотрение.

Приглашаем всех к столу!

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса.

Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных на Руси пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне, начиная с XV века – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в куличах, сдобных булочках.

Как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Однако в XX столетии традиции употребления имбиря практически сошли на «нет». Основная причина ясна: имбирь не произрастает на территории нашей страны, его приходится импортировать. После революции разрушились налаженные каналы импорта заморских пряностей, а восстанавливать их было некому, да и незачем. Сначала революция, потом несколько войн, потом гонка вооружений. Продовольствия настолько не хватало, что даже обычные для нашего региона продукты питания достать было не так-то просто. А потому вопрос о закупке экзотических яств на валютные средства и вовсе не стоял на повестке дня. Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись, канули в прошлое, превратившись в достояние библиофилов – собирателей древностей.

Сейчас имбирь заново завоевывает российские просторы. На Западе специфический вкус имбиря уже прижился и полюбился. В большинстве европейских стран любят и употребляют имбирные лимонады, сиропы и коктейли. Не то чтобы подобные напитки находились там на пике популярности, но свои позиции они удерживают прочно, и пусть не огромным, но стабильным спросом пользуются. В кулинарии имбирь используется еще шире. Его употребляют и в десертах, и в выпечке, и в горячих блюдах (об этом уже говорилось выше).

В переводе с санскрита означает "универсальное средство". И это вполне оправдано! Полезные вещества, содержащие в имбире, способствуют улучшению обмена веществ, снижению холестерина, нормализации пищеварения, профилактике возникновения опухолей.

Однако на Востоке оценили не только лекарственные свойства имбиря. Было замечено, что растение обладает свойствами афродизиака – может вызывать и усиливать половое влечение, обладает свойствами раскрепощать разум и фантазию и дарит особые любовные наслаждения. В магических книгах и в фольклорных традициях Индии имбирь упоминался в рецептах при создании любовных напитков и ассоциировался с деньгами, успехом и властью. Открытие оказалось настолько приятным, что китайские целители дали растению название, которое в переводе с китайского звучит как «мужественность». В Японии до сих пор существует традиция подавать это блюдо в день Праздника мужественности – в качестве средства, «пробуждающего тело и душу».

Имбирный корень в качестве пряности, разжигающей страсть и желание, упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи». Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала поджигает, а потом гасит». Имеется в виду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?

А уже ближе к XIX веку лекари создали так называемые «гаремные леденцы» на основе имбиря. Делалось это так: имбирный корень, нашинкованный очень тонко, практически прозрачный, обваливали в тростниковом сахаре или меду. «Гаремные леденцы» были широко известны и экспортировались во многие страны. В частности, известно, что их в течение нескольких столетий специально привозили в турецкие гаремы вплоть до закрытия последнего из них в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62153-imbirno-shokoladnyie-pryaniki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.