- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Коврижка пряничная

Опубликованно 9 Мая 2015, в 19:38


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 3 стак.
Яйцо 2 шт
Масло сливочное 100 г
Сметана 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Сыворотка 1 стак.
Сахар по вкусу
Корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Повидло по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Готовила к Новому году козули и захотелось что-нибудь подобное, но менее хлопотное. Тут подружка как раз кстати поделилась подходящим рецептом, я чуть-чуть изменила его "под себя", и получилась вкусная, ароматная коврижка. Немного терпкий вкус жженого сахара прекрасно сочетается с пряностями, напоминает по вкусу тульский пряник; съедается быстро, пекла вечером перед ночной сменой, утром пришла к остаткам :).

Коврижка пряничная

В алюминиевой кастрюле нагреть 0,5 стакана сахара до насыщенного коричневого цвета (должен быть и не светлым -- тогда не даст нужного оттенка вкуса, и не темным -- будет горчить),

влить в кастрюлю разогретую до 70-90 градусов сыворотку (осторожно! выделяется много пара, можно обжечься), добавить 1 стакан сахара, выключить огонь, добавить масло, чуть остудить, добавить сметану и взбитые яйца, а также корицу, гвоздику, соду и разрыхлитель,

добавить примерно 3 стакана муки, замесить тесто (как густая сметана), вылить в смазанную форму, у меня была глубокая сковорода диаметром 28-29 см.

Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовить глазурь из 2 ст. ложек сахара и 1 ст. л. воды (уваривать сироп до толстой нитки) и смазать поверхность коврижки.

Можно разрезать пополам и прослоить повидлом или вареньем (у меня было абрикосовое).

Приятного чаепития!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62157-kovrizhka-pryanichnaya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.