Коврижка пряничная
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пряники |
| Добавлено: | 2015-05-09 19:38:54 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука пшеничная | 3 стак. |
| Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сметана | 2 ст. л. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сыворотка ![]() |
1 стак. |
| Сахар | по вкусу |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Гвоздика ![]() |
1 ч. л. |
| Повидло | по вкусу |
| Готовила к Новому году козули и захотелось что-нибудь подобное, но менее хлопотное. Тут подружка как раз кстати поделилась подходящим рецептом, я чуть-чуть изменила его "под себя", и получилась вкусная, ароматная коврижка. Немного терпкий вкус жженого сахара прекрасно сочетается с пряностями, напоминает по вкусу тульский пряник; съедается быстро, пекла вечером перед ночной сменой, утром пришла к остаткам :). |

В алюминиевой кастрюле нагреть 0,5 стакана сахара до насыщенного коричневого цвета (должен быть и не светлым -- тогда не даст нужного оттенка вкуса, и не темным -- будет горчить),

влить в кастрюлю разогретую до 70-90 градусов сыворотку (осторожно! выделяется много пара, можно обжечься), добавить 1 стакан сахара, выключить огонь, добавить масло, чуть остудить, добавить сметану и взбитые яйца, а также корицу, гвоздику, соду и разрыхлитель,

добавить примерно 3 стакана муки, замесить тесто (как густая сметана), вылить в смазанную форму, у меня была глубокая сковорода диаметром 28-29 см.

Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовить глазурь из 2 ст. ложек сахара и 1 ст. л. воды (уваривать сироп до толстой нитки) и смазать поверхность коврижки.

Можно разрезать пополам и прослоить повидлом или вареньем (у меня было абрикосовое).
Приятного чаепития!

Вечером в Москве: 

















































...