Пряники медовые на елку со ржаной мукой
Категория: | Рецепты > Десерты > Пряники |
Добавлено: | 2015-05-09 19:40:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сок лимонный | 6 ст. л. |
Сахарная пудра | 250 г |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Мука ржаная | 100 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мед | 200 г |
Имбирь | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 50 мл |
Гвоздика | 5 шт |
Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но все-таки другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он далает вкус пряников более выраженым. Традиций в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь! |
В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.
Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.
Имбирь чистим и трем на мелкой терке.
Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли, 2 ч. л. соевого соуса. Он в сладкой выпечке работает как усилитель вкуса и делает пряники гораздо вкуснее. Главное взять соевый соус натуральный, естественного брожения. Соевый соус ТМ Kikkoman тут будет как нельзя кстати!
Два яйца разбиваем в миску, где будем готовить тесто. Добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соевого соуса.
Сбиваем примерно минут 5 до образования пены и растворения сахара. Добавляем щепотку корицы и имбирь, снова сбиваем.
Из молока вынимаем гвоздику и выливаем его к яично-сахарной смеси. Сюда же добавляем мед. В емкости, гда топился мед, растапливаем сливочное масло.
Масло отправляем к остальным ингридиентам и снова сбиваем.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем к ним разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем.
Понемного добавляем мучную смесь с разрыхлителем в нашу жидкую фазу. Каждый раз хорошо перемешиваем. Должно получится мягкое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 15.
После того, как тесто дойдет, раскатываем его толщиной около 1 см. Вырезаем стаканом пряники, а в них - дырочки для веревочек. Выкладываем на противень. "Кнопочки" от дырочек я тоже выложила на противень между пряниками, чтобы моим домашним было чем перекусить, пока я готовлю основные пряники. Ведь аромат от выпечки стоит просто сногсшибательный.
Отправляем в духовку при 180-200 градусов. Через 10 минут - вынимаем "кнопочки"
А еще через 10 минут - основные пряники. Они очень красиво поднялись и стали похожи на новогодние игрушки.
Готовим глазурь. Просто просеиваем сахарную пудру и добавляем в нее по одной 6 ст. л. лимонного сока или просто воды, если не хотите, чтобы у глазури была кислинка. Можно взять часть воды и часть лимонного сока. Смотрите на свой вкус. После каждой ложки жидкости, хорошо перемешиваем. Добавляем жидвость, пока не получим слегка жидковатую глазурь, которая будет при этом вмеру растекаться. Обычно на 250 гр. сахарной пудры - 5-6 столовых ложек. Но лучше добавлять постепенно, чтобы не перестараться.
Можно поделить глазурь на несколько частей и каждую покрасить разными пищевыми красителями. Я пошла другим путем - использовала цветную кондитерскую посыпку. Тут все в руках Вашей фантазии! Покрываем пряники глазурью, украшаем и оставляем сохнуть часа на два-три.
Как только глазурь высохнет - пряники готовы!
Продеваем в них веревочки и украшаем елку!
Ваши детки, да и взрослые тоже, будут в восторге! С новогодними праздниками всех и приятного аппетита!