- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Тульский" пряник с ржаной мукой

Опубликованно 9 Мая 2015, в 19:39


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 400 г
Мука ржаная 200 г
Яйцо куриное 2 шт
Мед 80 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 200 г
Корица 1 ст. л.
Кориандр ч. л.
Гвоздика ч. л.
Соль ч. л.
Сода 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Повидло 150 г
Варенье 50 г
Орехи грецкие 50 г
Какао-порошок 2 ст. л.
Крахмал 2 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Сок лимонный 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Неожиданно я посетила в своем городе магазин "Гостинец из Тулы" и попробовала тульский пряник. Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения! Вот он первый мой эксперимент с ржаной мукой и оригинальной начинкой! Мой папа - любитель всевозможных сладостей, сказал, что это лучшие пряники, которые он ел! В молодости папа попробовал настоящий тульский пряник и сказал, что мои пряники даже вкуснее! Хотя ему сложно угодить)

"Тульский" пряник с ржаной мукой

На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.

Тем временем займемся начинкой. У меня оказались открытыми два варенья, оба с косточками. Выбрав косточки, добавила в нее какао-порошок, крахмал и лимонный сок, поставила проварить на небольшом огне. Горячая начинка стала жидкой. Поставила ее охлаждаться.

Стала бить орехи, привезенные от моей любимой бабушки. Предварительно целые орехи в скорлупе прокаливала в горячей духовке на небольшом огне. Можно очищенные слегка поджарить на сковородке, для придания пикантности начинке. Добавить орешки к начинке.

Спустя 1.5 часа вернуться к тесту. Щедро насыпать муки на рабочую поверхность, смазав руки и скалку растительным маслом, выложить тесто. Раскатать тесто, предварительно разделив на нужное количество кулабышков. В моем случае - на 4.

Подсыпать муку при необходимости. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Перенести 1-ый раскатанный прямоугольник (выбранная мною форма). Выложить начинку, сверху положить еще один раскатанный прямоугольник.

Присыпав руки мукой, защипать концы пряников. У меня получилось 2 пряника.

Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15-25 мин. (в зависимости от вашей духовки).

Через 10 мин. развернула противень наоборот (неравномерно нагревается духовка).

За 5 мин. до окончания выпекания приступила к приготовлению глазури. Добавила в воду сахар и лимонный сок, проварила 5 мин.

Горячие пряники слегка полила глазурью, так как у меня ее было немного. Не хотелось дополнительной сладости. Поставила на пару минут в духовку для застывания глазури.

Вот такие раздувшиеся во все стороны пряники у меня получились.

Сразу не резать, дать остыть тесту.

Спустя 1.5 часа порезала на вот такие пряничи-рулетики.

Уже 2-х на фото нет, были мгновенно съедены…

Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62168-quottulskiyquot-pryanik-s-rzhanoy-mukoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.