"Тульский" пряник с ржаной мукой
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пряники |
| Добавлено: | 2015-05-09 19:39:45 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Мука пшеничная | 400 г |
| Мука ржаная | 200 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Мед | 80 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 200 г |
| Корица | 1 ст. л. |
Кориандр ![]() |
ч. л. |
Гвоздика ![]() |
ч. л. |
| Соль | ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Имбирь | 1 ч. л. |
Повидло ![]() |
150 г |
Варенье ![]() |
50 г |
| Орехи грецкие | 50 г |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Крахмал | 2 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Вода | 2 ст. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Неожиданно я посетила в своем городе магазин "Гостинец из Тулы" и попробовала тульский пряник. Мне сразу же захотелось испечь свой вариант этого вкусного угощения! Вот он первый мой эксперимент с ржаной мукой и оригинальной начинкой! Мой папа - любитель всевозможных сладостей, сказал, что это лучшие пряники, которые он ел! В молодости папа попробовал настоящий тульский пряник и сказал, что мои пряники даже вкуснее! Хотя ему сложно угодить) |

На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.

Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.
Тем временем займемся начинкой. У меня оказались открытыми два варенья, оба с косточками. Выбрав косточки, добавила в нее какао-порошок, крахмал и лимонный сок, поставила проварить на небольшом огне. Горячая начинка стала жидкой. Поставила ее охлаждаться.
Стала бить орехи, привезенные от моей любимой бабушки. Предварительно целые орехи в скорлупе прокаливала в горячей духовке на небольшом огне. Можно очищенные слегка поджарить на сковородке, для придания пикантности начинке. Добавить орешки к начинке.

Спустя 1.5 часа вернуться к тесту. Щедро насыпать муки на рабочую поверхность, смазав руки и скалку растительным маслом, выложить тесто. Раскатать тесто, предварительно разделив на нужное количество кулабышков. В моем случае - на 4.
Подсыпать муку при необходимости. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Перенести 1-ый раскатанный прямоугольник (выбранная мною форма). Выложить начинку, сверху положить еще один раскатанный прямоугольник.

Присыпав руки мукой, защипать концы пряников. У меня получилось 2 пряника.
Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15-25 мин. (в зависимости от вашей духовки).
Через 10 мин. развернула противень наоборот (неравномерно нагревается духовка).
За 5 мин. до окончания выпекания приступила к приготовлению глазури. Добавила в воду сахар и лимонный сок, проварила 5 мин.
Горячие пряники слегка полила глазурью, так как у меня ее было немного. Не хотелось дополнительной сладости. Поставила на пару минут в духовку для застывания глазури.
Вот такие раздувшиеся во все стороны пряники у меня получились.
Сразу не резать, дать остыть тесту.
Спустя 1.5 часа порезала на вот такие пряничи-рулетики.
![]()
Уже 2-х на фото нет, были мгновенно съедены… 
Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 

















































...