- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Старо-польский Пряник

Опубликованно 9 Мая 2015, в 19:39


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Мед 250 г
Сахар 150 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо 2 шт
Сода 1 ч. л.
Пряности 1 ч. л.
Орехи грецкие 1 горст.
Цукаты 2 ст. л.
Повидло по вкусу

Личные впечатления о рецепте
"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Старо-польский Пряник

Соединяем мед, сахар и сливочное масло.

Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.

Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.

Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

Вводим муку и тщательно перемешиваем.

Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!!!

Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.

Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.

Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!

Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.

Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть.

Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.

Нижний и верхний жар не включать!

Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.

Вытаскиваем и остужаем.

Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

Вот и 31 декабря.

Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.

Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.

Для солнышек я сделала глазурь.

Вот мой добрый толстячок - Тигруша!

Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями".

http://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний"

http://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Сервировка

Лирическое послесловие.

Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.

В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.

Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.

Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук - Валерий Демин.

В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62171-staro-polskiy-pryanik.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.