Старо-польский Пряник
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пряники |
| Добавлено: | 2015-05-09 19:39:57 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 500 г |
| Мед | 250 г |
| Сахар | 150 г |
| Масло сливочное | 120 г |
| Яйцо | 2 шт |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Пряности ![]() |
1 ч. л. |
Орехи грецкие ![]() |
1 горст. |
Цукаты ![]() |
2 ст. л. |
| Повидло | по вкусу |
| "Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный. |

Соединяем мед, сахар и сливочное масло.
Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.
Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

Вводим муку и тщательно перемешиваем.
Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!!!

Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.
Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.
Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!

Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.
Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть.
Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.
Нижний и верхний жар не включать!
Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.
Вытаскиваем и остужаем.
Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

Вот и 31 декабря.
Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.
Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.
Для солнышек я сделала глазурь.

Вот мой добрый толстячок - Тигруша!

Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями".
http://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

Сервировка
Лирическое послесловие.
Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.
В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.
Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук - Валерий Демин.
В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»

Ночью в Москве: 

















































...