- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Грибной экстракт

Опубликованно 9 Мая 2015, в 20:14


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Грибы 1 кг
Вода 2 л
Соль 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые.

Грибной экстракт

Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые.

Предметы

Также, конечно же можно делать экстракт из свежих или сушеных грибов. Но даже к свежим, для усиления аромата, советую добавлять небольшое количество сушенных грибов (предварительно замочив в воде, а настой употребить при варке), особенно если у вас есть в наличии белые и в особенности ароматные "черные грибы" моховики, осиновики и березовики.

И так, грибы (свежие, оттаивавшие, сухие-набухшие) прокрутить на мясорубке один раз или до состояния "икры" в блендере.

Полученная "икра"

Поместить в кастрюлю и проварить в собственном соку минут тридцать и обязательно помешивая, чтобы грибы не пригорели. Процедить через мелкую сетку в чистую посуду.

Процеженные грибы снова залить небольшим количество воды и снова прокипятить на небольшом огне минут тридцать. Снова процедить через салфетки к первому отвару.

(Отваренные грибы можно использовать в любых блюдах, в том числе в качестве грибной икры или основы для грибного масла или просто выкинуть (не давать домашним животным!). На литр отвара добавить чайную ложку соли и уварить до состояния тягучести и разлить в емкости в которых будет храниться.

Для краткосрочного хранения (не более одного месяца-двух) в холодильнике, подойдут любые бутылки с крышками, пробками или банки. Поверх экстракта можно налить душистое масло, это увеличит сроки хранения. Для более длительного хранения, экстракт залить в стерилизованные баночки и обработать известным способом. Срок хранения пастеризованных экстрактов в чистом виде до 3 лет.

Также, при консервировании можно добавлять вкусовые и ароматизирующие составляющие. Например проварить во второй части готовки вместе с мелко рублеными пряными специями и травами, луком и чесноком, но в этом случае лучше добавить кислот и сахаров. Например уксуса и белого сахара. Срок хранения до 5 лет, при отсутствии примесей конечно же (части трав, кореньев, грибов и т. п.).

Вне холодильника, хранить в темном прохладном месте.

Использовать для приготовление бульонов (просто развести водой), для соусов, фюме, заливных и т. п. Или просто полить отварной картофель!

Также можно хранить и в замороженном виде: остывший экстракт залить в упаковки от молока или соков, у которых есть крышки.

Поместить в морозилку. Срок хранения при "трёх звездочках", шесть-девять месяцев.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/62480-gribnoy-ekstrakt.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.