Грибной экстракт
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Грибы на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 20:14:48 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые. |
Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые.
Предметы
Также, конечно же можно делать экстракт из свежих или сушеных грибов. Но даже к свежим, для усиления аромата, советую добавлять небольшое количество сушенных грибов (предварительно замочив в воде, а настой употребить при варке), особенно если у вас есть в наличии белые и в особенности ароматные "черные грибы" моховики, осиновики и березовики.
И так, грибы (свежие, оттаивавшие, сухие-набухшие) прокрутить на мясорубке один раз или до состояния "икры" в блендере.
Полученная "икра"
Поместить в кастрюлю и проварить в собственном соку минут тридцать и обязательно помешивая, чтобы грибы не пригорели. Процедить через мелкую сетку в чистую посуду.
Процеженные грибы снова залить небольшим количество воды и снова прокипятить на небольшом огне минут тридцать. Снова процедить через салфетки к первому отвару.
(Отваренные грибы можно использовать в любых блюдах, в том числе в качестве грибной икры или основы для грибного масла или просто выкинуть (не давать домашним животным!). На литр отвара добавить чайную ложку соли и уварить до состояния тягучести и разлить в емкости в которых будет храниться.
Для краткосрочного хранения (не более одного месяца-двух) в холодильнике, подойдут любые бутылки с крышками, пробками или банки. Поверх экстракта можно налить душистое масло, это увеличит сроки хранения. Для более длительного хранения, экстракт залить в стерилизованные баночки и обработать известным способом. Срок хранения пастеризованных экстрактов в чистом виде до 3 лет.
Также, при консервировании можно добавлять вкусовые и ароматизирующие составляющие. Например проварить во второй части готовки вместе с мелко рублеными пряными специями и травами, луком и чесноком, но в этом случае лучше добавить кислот и сахаров. Например уксуса и белого сахара. Срок хранения до 5 лет, при отсутствии примесей конечно же (части трав, кореньев, грибов и т. п.).
Вне холодильника, хранить в темном прохладном месте.
Использовать для приготовление бульонов (просто развести водой), для соусов, фюме, заливных и т. п. Или просто полить отварной картофель!
Также можно хранить и в замороженном виде: остывший экстракт залить в упаковки от молока или соков, у которых есть крышки.
Поместить в морозилку. Срок хранения при "трёх звездочках", шесть-девять месяцев.