Подосиновики маринованные нежные
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Грибы на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 20:14:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Грибы | 2 кг |
Специи | 3 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус | 180 мл |
Вода | 900 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Лист смородиновый | 2 шт |
Укроп | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
В этом году просто невероятный урожай подосиновиков. Попробовали разные рецепты, через месяц сделали "контрольную" дегустацию. Хочу поделиться оптимальным, на мой вкус - в меру остренькие, в меру соленые, в меру кисленькие. Все дело в пропорции! |
Собираем много грибов, отбираем из них самые крепкие, маленькие и хорошенькие, проверяем, чтобы в них не было червяков! Совсем!!! Иначе потом они будут очень некрасиво плавать в баночке с маринадом!
Грибы очищаем от земли, веточек и листочков, отделяем шляпки от ножек, ножки чистим (у подосиновиков ножки темные, очень потом некрасиво в маринаде и кушать не очень приятно) и тщательно промываем. Если грибы сухие, то можно использовать щеточку. Когда все тщательно промыли - быстро режем, чтобы не успели потемнеть!
Сразу складываем в кастрюлю с чуть подсоленной водой, в которой потом будем варить.
Ставим на плиту, дожидаемся, пока закипит, снимаем пену и варим минут 15. Бульон этот, если снимали пену, не выливайте! Он отлично добавит насыщенности в тот суп, который вы будете варить из крупных грибов, не попавших в маринад.
Параллельно варим маринад: в воду забрасываем специи, соль, сахар, лук, порезанный полукольцами и варим минут 10.
Сливаем наши грибы через дуршлаг, можно чуть промыть теплой водой и кладем в кипящий маринад. Варим еще минут 15.
В это время стерилизуем банки и крышки, минут 10 на пару, выставляем на стол и складываем на дно каждой: зонтик укропа, листок смородины, одну головку чеснока, порезанную на 2 части. Накрываем крышкой.
В грибы вливаем уксус, держим на огне, пока не закипит и сразу снимаем с плиты. Баночки наши готовы, поэтому сразу раскладываем. Грибы кладем чуть выше плечиков банки, поскольку они в маринаде, кладем все вместе, сверху выкладываем еще одну головку чеснока, листик смородины, заливаем все это маринадом до самого верха, с "горочкой". Закрываем.
Ставим банки стерилизовать минут на 20, по возможности в высокой кастрюле, чтобы кипяток покрывал плечики.
Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до утра.
Если вдруг немного грибов не влезло - это прекрасно! Положите их в отдельную баночку, можно не обработанную, сколько получится и уберите в холодильник. Через недели 3, лучше месяц, можно пробовать - узнаете что получилось.
Приятного вам аппетита!