Маринованные маслята с овощной заливкой
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Грибы на зиму |
Добавлено: | 2015-05-09 20:15:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 97 |
Помидор | 3 по вкусу |
Кабачок | 1 по вкусу |
Огурец | 3 по вкусу |
Морковь | 3 по вкусу |
Лук репчатый | 3 по вкусу |
Маслята | 1 кг |
Маринованные маслята с овощной заливкой |
Маслята замочить в теплой воде для схода прилипшего мусора (кожицу мы не снимаем, так как заливка будет "не прозрачной")
Банки моем с содой или горчицей. Кипятим вместе с крышками 30 минут, вода должна быть максимально чистой (бутилированная - ГОСТ Р 52109-2003), иначе банки и крышки придут в негодность из за накипи и налетов. В воду можно добавить немного уксуса.
Пока банки кипятятся, стоит заняться собственно заливкой и грибами.
Обжариваем вместе морковь и репчатый лук, пока последний не станет прозрачным.
Добавляем к нашей морковно-луковой обжарке, нарезанный кабачок и свежие огурцы (а малосольные, крепкие - ещё лучше)
Промытые грибы режем на пополам и четверти, маленькие - оставляем как есть. Даем стечь воде.
Обсушенные грибы быстро обжариваем в жирах на сильном огне, солим и убавив огонь, оставляем тушится под крышкой до готовности
Когда кабачки приготовятся, добавляем помидоры.
Размешиваем и только сейчас солим! Даем потушится под крышкой.
Так, грибы и заливка готовы, можно убрать в сторону (они нам собственно не нужны в горячем виде) и заняться маринадом.
Маринад самое сложное в нашей готовке, от него и зависит вкус и сохранность продуктов. Для человека который его никогда не готовил, сложно будет объяснить. Для тех, кто делает это постоянно - используйте свой собственный рецепт, так будет надежнее. Мой маринад: на 2 литра воды, 3 листка лавра, горсточка перца горошком, гвоздики, также можно добавлять и пряные травы (укроп например или фенхель. Я предпочитаю последний.). Ложка столовая соли, две чайные сахара или меда. Всё прокипятить 30 минут. Дать остыть и только тогда добавлять уксус (пол чайной ложки уксусной эссенции (или чуть меньше четверти "ледяной").
И так, маринад готов, заливку и грибы смешиваем вместе, проверяем на вкус, при необходимости - солим ещё.
Заливаем все маринадом, взмешиваем.
Банки и крышки вынимаем из воды, даем обсохнуть и закладываем продукт.
Банки помещаем в выварку на подставку, неплотно прикрыв крышками (чтобы выходил воздух) заливаем по плечики банок водой а воду обильно солим для увеличения температуры, накрываем крышкой и пастеризуем 45 минут.
Далее понятно - вынули банки щипцами баночными, крышки плотно завернули, перевернули банки, посмотрели не проникает ли воздух через неплотные крышки и так и оставили остывать.
Употреблять - как угодно. Я лично, зимой лютой, с картофелем отварным, ням! :)