- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кулури-греческий бублик
Опубликованно 10 Мая 2015, в 00:59
Дрожжи | 12 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Мука пшеничная | 50 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Вода | 175 мл |
Кунжут | по вкусу |
Греческий бублик к завтраку... Тот, кто был или живет в Греции прекрасно знают, как это вкусно... утром теплый бублик и маленькую чашечку "греческого" кофе... Впервые кулури появился, когда еще Греция имела более обширные границы и называлась Византийской империей. Пекари всем известного города Салоники (греч. Тессалоники) создали простой незатейливый рецепт бублика, который вскоре достиг и столицы Империи- Константинополя ( сегодня Стамбул- к величайшему сожалению всех греков..., но это уже другая история...). Торговцы ходили по главным улицам и площадям с большими корзинами, наполненными кулури и выкрикивали, зазывая покупателей:" Кулури Тессалоникис, кулури Тессалоникис..." Так за бубликом закрепилось название, которое дошло и до наших дней. Кулури Тессалоникис- греческое название бублика. И сейчас в Афинах на больших улицах и у метро в первой половине дня вы можете встретить торговцев легендарным кулури. Вариаций кулури очень много- соленые, с начинками, НО... классический "Кулури Тессалоникис" только с кунжутом!!! Предлагаю рецепт! ;) |
Кулури-греческий бублик
Развести дрожжи в теплой воде, добавить мед, сахар, соль, масло.
Смесь вылить в емкость, в которой находится мука-крупчатка, хорошенько перемешать.
Понемногу добавлять просеянную муку, замешивая тесто.
Получившееся тесто мягкое, клеится к рукам. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не засыхало, и ставим в теплое место. Я, обычно, включаю духовку на 30-40 град. и ставлю туда вместе с полотенцем емкость с тестом.
Через 40 мин тесто готово! Смазываем руки растительным маслом и начинаем лепить наши кулурья.
Делаем шнурок из кусочка теста. Я брала приблизительно 50 г комочек, НО... в моей семье любят пухленькие кулурья. В оригинале они тоньше, и дырочка побольше. Поэтому лучше берите поменьше теста и делайте шнурок потоньше.
Соединяем концы шнурка.
Кладем кулури в тарелку с кунжутом. Для лучшего приклеивания кунжута рекомедую смазывать их водой, а для лучшего румянца в водичку добавьте сахар. Я в этот раз так не делала, кунжут приклеился хорошо, а вот румянец получился очень естественный.
Укладываем на противень и ставим опять в духовку 30-40 град. на 30 мин.
Они немного припухли вновь. Включаем режим духовки " верх-низ с обдувом", обдув -обязательно!- нам нужна корочка! Устанавливаем температуру 165-170' и время 20 мин.
Наши теплые кулурья к завтраку!!!
Мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи!!!
Приятного завтрака!!!
Кстати, еще один момент!!! Не оставляйте кулури на следующий день, не давайте им засыхать. Положите лучше в полиэтиленовый пакетик, завяжите и положите в морозильную камеру. Когда вам захочется кулури снова- выньте, не развязывая пакет, оставьте на 1 час, после чего при желании можете немного подогреть в микроволновой печи, а можете и не подогревать.., Но суть в том, что к завтраку у вас снова свежайший кулури, ничем не хуже первого дня
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/64566-kuluri-grecheskiy-bublik.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.