Кулури-греческий бублик
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-05-10 00:59:11 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Дрожжи ![]() |
12 г |
| Мука пшеничная | 250 г |
Мука пшеничная ![]() |
50 г |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед ![]() |
2 ч. л. |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Соль | ч. л. |
| Вода | 175 мл |
| Кунжут | по вкусу |
| Греческий бублик к завтраку... Тот, кто был или живет в Греции прекрасно знают, как это вкусно... утром теплый бублик и маленькую чашечку "греческого" кофе... Впервые кулури появился, когда еще Греция имела более обширные границы и называлась Византийской империей. Пекари всем известного города Салоники (греч. Тессалоники) создали простой незатейливый рецепт бублика, который вскоре достиг и столицы Империи- Константинополя ( сегодня Стамбул- к величайшему сожалению всех греков..., но это уже другая история...). Торговцы ходили по главным улицам и площадям с большими корзинами, наполненными кулури и выкрикивали, зазывая покупателей:" Кулури Тессалоникис, кулури Тессалоникис..." Так за бубликом закрепилось название, которое дошло и до наших дней. Кулури Тессалоникис- греческое название бублика. И сейчас в Афинах на больших улицах и у метро в первой половине дня вы можете встретить торговцев легендарным кулури. Вариаций кулури очень много- соленые, с начинками, НО... классический "Кулури Тессалоникис" только с кунжутом!!! Предлагаю рецепт! ;) |

Развести дрожжи в теплой воде, добавить мед, сахар, соль, масло.

Смесь вылить в емкость, в которой находится мука-крупчатка, хорошенько перемешать.

Понемногу добавлять просеянную муку, замешивая тесто.

Получившееся тесто мягкое, клеится к рукам. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не засыхало, и ставим в теплое место. Я, обычно, включаю духовку на 30-40 град. и ставлю туда вместе с полотенцем емкость с тестом.

Через 40 мин тесто готово! Смазываем руки растительным маслом и начинаем лепить наши кулурья.

Делаем шнурок из кусочка теста. Я брала приблизительно 50 г комочек, НО... в моей семье любят пухленькие кулурья. В оригинале они тоньше, и дырочка побольше. Поэтому лучше берите поменьше теста и делайте шнурок потоньше.

Соединяем концы шнурка.

Кладем кулури в тарелку с кунжутом. Для лучшего приклеивания кунжута рекомедую смазывать их водой, а для лучшего румянца в водичку добавьте сахар. Я в этот раз так не делала, кунжут приклеился хорошо, а вот румянец получился очень естественный.

Укладываем на противень и ставим опять в духовку 30-40 град. на 30 мин.

Они немного припухли вновь. Включаем режим духовки " верх-низ с обдувом", обдув -обязательно!- нам нужна корочка! Устанавливаем температуру 165-170' и время 20 мин.

Наши теплые кулурья к завтраку!!!

Мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи!!!

Приятного завтрака!!!
Кстати, еще один момент!!! Не оставляйте кулури на следующий день, не давайте им засыхать. Положите лучше в полиэтиленовый пакетик, завяжите и положите в морозильную камеру. Когда вам захочется кулури снова- выньте, не развязывая пакет, оставьте на 1 час, после чего при желании можете немного подогреть в микроволновой печи, а можете и не подогревать.., Но суть в том, что к завтраку у вас снова свежайший кулури, ничем не хуже первого дня

Ночью в Москве: 

















































...