Сливочная гурьевская каша с орешками
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-09-22 23:37:12 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 101 |
Крупа манная | 1 стак. |
Молоко | 3 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сливки | 3 стак. |
Миндаль | 50 г |
Ванилин | 1 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому! Для начала немного истории... Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но оно было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, но он не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Чтобы удивить гостя-гурмана, Юрзовский приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить такой обед, который "переплюнул" бы все изыски модной тогда французской кухни. Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев трижды расцеловал его и признался, что подобной каши он отродясь не пробовал. А вскоре Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьёй за цену целого имения! и назначил своим личным поваром. Постепенно гурьевская каша стала частым лакомством на столах знати. А ещё это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша "спасла ему жизнь" - вагоны, где находились спальни и кабинет царя были совсем смяты, не пострадал только вагон-столовая, где император и находился! Вот так! Заинтересовала кашка? Тогда за готовку! |
В кастрюлю наливаем 3 стакана молока (я брала 4%-ное), подсолила, чтобы быстрее закипело
Добавляем сахар или сгущёнку (или Сливки сгущённые - ещё вкуснее!), ванилин, размешиваем до растворения и доводим до кипения
Всыпаем манную крупу ТМ "Мистраль" тонкой струйкой, хорошо помешивая
ИЛИ: разводим манку в 100 мл молока и вливаем в кипящее молоко - так легче избежать комков!
Сварили густую манную кашу, кладём в неё масло - не жалеем!
Вообще у меня каша не варилась! Она моментально загустела, я даже разбавляла половиной стакана молока :) Так что можно и 1/3 манки сыпать
(Встречала в интернете рецепты гурьевской каши - удивляюсь, на 3 ст. молока - целый СТАКАН манки!!! Она "коловая" получится же!)
В посуду, подходящую для духовки, наливаем 2.5-3 стакана сливок или жирного молока. Форма должна быть широкая, желательно с толстыми стенками (дном). Можно взять сковороду с толстым дном. У меня круглая форма для выпечки
Ставим в духовку.
Я ставлю на 200 гр, чтобы быстрее нагрелись сливки, и когда они начинают подзакипать, убавляю на 150-170 - дожидаюсь пенок (первый раз около 20 мин, потом быстрее)
Достаём аккуратно форму, снимаем пенки и складываем в приготовленную посуду (тарелку). Снова ставим в духовку на 200, затем на 150 гр. или просто на 150 (дольше ждать) и ждём пенки
Так повторяем раз 10 или больше, пока не кончатся сливки
Вот они какие - пенки ;)
Миндаль (я купила уже обжареный) залить кипятком, чтобы легко очистился и не горчил! Если берёте грецкие орехи, то их только прокалить и обшелушить (можно потом тоже залить, подстраховаться - чтобы не горчили)
Рубим или давим в чесночнице или ещё как-нибудь :) измельчаем очищенные орехи
Достаём из холодильника яйцо. Отделяем желток от белка
Желток смешиваем с кашей
Холодный белок взбиваем в пену (можно с щепоткой соли или лим. кислоты, с уксусом или сахарной пудрой)
Кладём в кашу
Аккуратно перемешиваем, чтобы не пропала воздушность
Разогреваем духовку до 160-180 гр.
Берём форму. Кладём слой каши 1-1.5 см, посыпаем орехами,..
... слой пенок 0.5 см
Снова слой каши, орехи, слой пенок...
Секрет гурьевской каши именно в этом - чем больше слоёв пенок, тем нежнее и вкуснее она! У меня только два слоя пенок, и вкус не так раскрылся, так что вам я пишу сразу с поправкой :) На своих ошибках все учимся!
Последний слой - каша (или каша с орехами), можно присыпать сахаром, чтобы получилась корочка-припёк (если в вашей духовке срабатывает этот номер, в моей -редко :))
И отправляем запекаться минут на 20-30 (ориентируйтесь по своей духовке!)
Вынимаем гурьевскую кашу - красоту нашу :)
Я готовила в силиконовой форме, так что приноровилась и смогла кашу переложить на тарелку. Но вообще каша очень нежная, так что лучше сразу пеките в аккуратной форме и подавайте в ней же ;)
На фото видно (надеюсь) слои каши-пенок-каши-пено к-каши
Накладываем кашу (я пользовалась лопаточкой) на тарелочки, поливаем соусом (рецептик ниже подскажу) или вареньем, ставим чай и зовём всех к столу!
Соус: пол-пачки растворимого киселя залить кипятком в пропорции: воды в 2-3 раза меньше, чем на упаковке рекомендуется. Получается густой кисель-соус. Кстати, им я украшала и Рисовый пудинг-запеканку (рецепт этого конкурса).
Вот такая вкуснятина получилась из Манной крупы "Мистраль"!
Приготовьте и вы - не пожалеете!