- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сливочная гурьевская каша с орешками

Опубликованно 22 Сентября 2015, в 23:37


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Крупа манная 1 стак.
Молоко 3 стак.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Сливки 3 стак.
Миндаль 50 г
Ванилин 1 г
Соль по вкусу
Вода 100 мл

Личные впечатления о рецепте
Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому! Для начала немного истории... Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но оно было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, но он не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Чтобы удивить гостя-гурмана, Юрзовский приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить такой обед, который "переплюнул" бы все изыски модной тогда французской кухни. Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев трижды расцеловал его и признался, что подобной каши он отродясь не пробовал. А вскоре Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьёй за цену целого имения! и назначил своим личным поваром. Постепенно гурьевская каша стала частым лакомством на столах знати. А ещё это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша "спасла ему жизнь" - вагоны, где находились спальни и кабинет царя были совсем смяты, не пострадал только вагон-столовая, где император и находился! Вот так! Заинтересовала кашка? Тогда за готовку!

Сливочная гурьевская каша с орешками

В кастрюлю наливаем 3 стакана молока (я брала 4%-ное), подсолила, чтобы быстрее закипело

Добавляем сахар или сгущёнку (или Сливки сгущённые - ещё вкуснее!), ванилин, размешиваем до растворения и доводим до кипения

Всыпаем манную крупу ТМ "Мистраль" тонкой струйкой, хорошо помешивая

ИЛИ: разводим манку в 100 мл молока и вливаем в кипящее молоко - так легче избежать комков!

Сварили густую манную кашу, кладём в неё масло - не жалеем!

Вообще у меня каша не варилась! Она моментально загустела, я даже разбавляла половиной стакана молока :) Так что можно и 1/3 манки сыпать

(Встречала в интернете рецепты гурьевской каши - удивляюсь, на 3 ст. молока - целый СТАКАН манки!!! Она "коловая" получится же!)

В посуду, подходящую для духовки, наливаем 2.5-3 стакана сливок или жирного молока. Форма должна быть широкая, желательно с толстыми стенками (дном). Можно взять сковороду с толстым дном. У меня круглая форма для выпечки

Ставим в духовку.

Я ставлю на 200 гр, чтобы быстрее нагрелись сливки, и когда они начинают подзакипать, убавляю на 150-170 - дожидаюсь пенок (первый раз около 20 мин, потом быстрее)

Достаём аккуратно форму, снимаем пенки и складываем в приготовленную посуду (тарелку). Снова ставим в духовку на 200, затем на 150 гр. или просто на 150 (дольше ждать) и ждём пенки

Так повторяем раз 10 или больше, пока не кончатся сливки

Вот они какие - пенки ;)

Миндаль (я купила уже обжареный) залить кипятком, чтобы легко очистился и не горчил! Если берёте грецкие орехи, то их только прокалить и обшелушить (можно потом тоже залить, подстраховаться - чтобы не горчили)

Рубим или давим в чесночнице или ещё как-нибудь :) измельчаем очищенные орехи

Достаём из холодильника яйцо. Отделяем желток от белка

Желток смешиваем с кашей

Холодный белок взбиваем в пену (можно с щепоткой соли или лим. кислоты, с уксусом или сахарной пудрой)

Кладём в кашу

Аккуратно перемешиваем, чтобы не пропала воздушность

Разогреваем духовку до 160-180 гр.

Берём форму. Кладём слой каши 1-1.5 см, посыпаем орехами,..

... слой пенок 0.5 см

Снова слой каши, орехи, слой пенок...

Секрет гурьевской каши именно в этом - чем больше слоёв пенок, тем нежнее и вкуснее она! У меня только два слоя пенок, и вкус не так раскрылся, так что вам я пишу сразу с поправкой :) На своих ошибках все учимся!

Последний слой - каша (или каша с орехами), можно присыпать сахаром, чтобы получилась корочка-припёк (если в вашей духовке срабатывает этот номер, в моей -редко :))

И отправляем запекаться минут на 20-30 (ориентируйтесь по своей духовке!)

Вынимаем гурьевскую кашу - красоту нашу :)

Я готовила в силиконовой форме, так что приноровилась и смогла кашу переложить на тарелку. Но вообще каша очень нежная, так что лучше сразу пеките в аккуратной форме и подавайте в ней же ;)

На фото видно (надеюсь) слои каши-пенок-каши-пено к-каши

Накладываем кашу (я пользовалась лопаточкой) на тарелочки, поливаем соусом (рецептик ниже подскажу) или вареньем, ставим чай и зовём всех к столу!

Соус: пол-пачки растворимого киселя залить кипятком в пропорции: воды в 2-3 раза меньше, чем на упаковке рекомендуется. Получается густой кисель-соус. Кстати, им я украшала и Рисовый пудинг-запеканку (рецепт этого конкурса).

Вот такая вкуснятина получилась из Манной крупы "Мистраль"!

Приготовьте и вы - не пожалеете!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/92166-slivochnaya-gurevskaya-kasha-s-oreshkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.