Бананово-творожный пирог для мамочек
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-09-22 23:37:07 |
| Время приготовления: | 1 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 62 |
| Масло сливочное | 300 г |
| Мука | 500 г |
| Творог | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Банан | 5 шт |
| Творог | 450 г |
Вода ![]() |
2 ст. л. |
| Моя подруга недавно стала мамой. И, как выяснилось, легче перечислить, что ей сейчас можно кушать, чем то, что нельзя. В связи с этим, пришлось поломать голову, подбирая доступные ингредиенты. В результате получился вот такой пирог (в основу лег знаменитый Цветаевский). Подруга в восторге, хотя людей не сидящих на жесткой диете он вряд ли впечатлит. |

Берем наши продукты. Я готовила в большой форме, поэтому количество ингредиентов можно смело уменьшать в два раза)
На всякий случай достала сахарозаменитель (у ребенка на сахар реакция, а вот сахарозаменитель ее организм нормально воспринимает), но так и не стала его использовать.

Масло режем кубиками и растапливаем. Даем остыть.
Для мамочки я использовала хорошее сливочное масло, но для некормящих вполне можно использовать спред. Дело вкуса и личного мнения на его счет.

Муку лучше просеять.
Для некормящих хорошо бы смешать муку с разрыхлителем и "Улучшителем муки".

Остывшее масло смешиваем с творогом.
PS уже по опыту добавлю, лучше взять больше творога. Сильно больше. В пропорции (приблизительно): 250 г творога - 250 г муки - 150 г масла. Тесто будет намного эластичнее и нежнее.

К творожно-масленой смеси добавляем муку.

Получается вот такое песочное тесто. Если бы творога было больше, оно было бы белее и более эластичное. Ну, а для любителей именно песочно-песочного - результат на фотографии.

Тесто руками распределяем по дну и бортам формы для выпечки. Важно, чтобы форма была разъемная, в противном случае с выниманием готового изделия могут возникнуть проблемы.
Излишки, вылезающие с бортиков я аккуратно обрезала ножом для красоты)

Отчищаем бананы от шкурки и нарезаем кольцами.
Читала рецепты варенья из бананов, в принципе, можно заменить свежие на варенье, но там оказались запрещенные мамочке ингредиенты, так что мысль осталась мыслью. Если кто-нибудь сделает - напишите, пожалуйста, интересен результат;)

Бананы выкладываем в нашу песочную "корзинку".

Теперь очередь за нашей творогом. Я брала домашний творог на рынке. Такой нужно протереть через сито или же, как я, воспользоваться блендером.

Если творог суховат и не хочет становиться единой массой-заливкой, то добавляем немного воды. Нам необходима единая масса густоты сметаны (приблизительно 30%).
Для некормящих - вместо воды можно использовать молоко или сметану.

Выкладываем творожную заливку поверх бананов.

Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-60.
Готовность проверяем стандартным способом - деревянной палочкой.
К сожалению, снять в разрезе этот мне не удалось. Но мамочка осталась довольна, а ребенок никак не отреагировал на мамино чаепитие с пирогом)))

Если добавить в тесто больше творога и, таким образом увеличить его эластичность, пирог можно "короновать".
Приятного чаепития;) А мамочкам - здоровых и послушных деток!

Ночью в Москве: 

















































...