- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Дубровенский сыр

Опубликованно 10 Мая 2015, в 02:05


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Молоко 3 л
Квас 600 мл
Соль 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

Дубровенский сыр

Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.

Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:

3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки

600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности, чем кислее, тем меньше).

чайная ложечка соли.

Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».

После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.

Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно

В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.

Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть, и отправляем в холодильник. Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю. Для сохранности заматываем в пищевую пленку.

В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть для приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все таки!!! )

Приятного всем аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65216-dubrovenskiy-syir.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.