- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Дубровенский сыр
Опубликованно 10 Мая 2015, в 02:05
Молоко | 3 л |
Квас | 600 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства. |
Дубровенский сыр
Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.
Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:
3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки
600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности, чем кислее, тем меньше).
чайная ложечка соли.
Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».
После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.
Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно
В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.
Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть, и отправляем в холодильник. Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю. Для сохранности заматываем в пищевую пленку.
В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.
А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть для приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все таки!!! )
Приятного всем аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65216-dubrovenskiy-syir.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.