Дубровенский сыр

Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 02:05:45 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства. |
Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.
Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:
3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки
600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности, чем кислее, тем меньше).
чайная ложечка соли.
Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».
После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.
Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно
В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.
Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть, и отправляем в холодильник. Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю. Для сохранности заматываем в пищевую пленку.
В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.
А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть для приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все таки!!! )
Приятного всем аппетита!