- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Опубликованно 10 Мая 2015, в 02:44


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Вода газированная по вкусу
Соль по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Мука пшеничная по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Это быстрое слоёное тесто позволит Вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из горда Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное просто! (и быстро). Попробуйте - убедитесь сами.

Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей мин. водой. Желательно в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.

Итак, приступим.

Просеиваем муку, желательно два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем. Если мин. вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять, или добавить по минимуму.

Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть в начале оно будет помягче.

P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть - добавляем постепенно необходимое кол-во муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно какой формы, главное раскатать потоньше.

К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 наверное хватит.

Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.

P.S. Те, кто строго постится, может пропустить это шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.

Разрезаем его на полоски шириной примерно в 2-3 см.

Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.

Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).

Получается что-то вроде этого.

(у меня в этот раз тесто получилось мягче чем надо было, наверное из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).

В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:

Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.

Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если Вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.

Кладём наше тесто плашмя (видите - в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65528-byistroe-bezdrozhzhevoe-sloyonoe-testo-po-gruzinski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.