Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 02:44:28 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Вода газированная | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Мука пшеничная | по вкусу |
Это быстрое слоёное тесто позволит Вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь! |
Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из горда Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное просто! (и быстро). Попробуйте - убедитесь сами.
Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей мин. водой. Желательно в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.
Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем. Если мин. вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять, или добавить по минимуму.
Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть в начале оно будет помягче.
P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.
Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть - добавляем постепенно необходимое кол-во муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно какой формы, главное раскатать потоньше.
К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 наверное хватит.
Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.
P.S. Те, кто строго постится, может пропустить это шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.
Разрезаем его на полоски шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.
Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).
Получается что-то вроде этого.
(у меня в этот раз тесто получилось мягче чем надо было, наверное из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).
В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:
Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.
Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если Вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.
Кладём наше тесто плашмя (видите - в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796