- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Постный тажин

Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:29


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Горох 200 г
Нут 200 г
Масло растительное 50 мл
Корица 1 шт
Лимон 1 шт
Томаты в собственном соку 800 мл
Петрушка пуч.
Имбирь 1 ч. л.
Паприка сладкая 1 ст. л.
Кориандр ч. л.
Лавровый лист 2 шт
Перец красный жгучий по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Помидоры черри 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Тажин – это национальное блюдо североафриканских народов. Это название блюдо получило от посуды, в которой оно готовится. Принцип в том, что пар поднимается к верху крышки, на ней конденсируется и в виде воды попадает опять в блюдо. В результате пища получается очень сочной и пропаренной. Тажин состоит из конусообразной крышки и нижней части, похожей на сковороду с ушками. Это термостойкая посуда, в ней можно готовить даже на открытом пламени. Мой тажин - это совершенно новые технологии, он состоит из композитных материалов и керамики, ему ничего не страшно. Итак, вернемся к блюду. Если вы думаете, что тажин это исключительно блюдо для приготовления мяса или птицы, то вы сильно ошибаетесь. Его физические свойства позволяют прекрасно готовить любые блюда. В нем готовится всё на небольшом огне длительным томлением, с добавлением разных специй, вяленых и соленых лимонов, маслин, оливок и даже сухофруктов. Рецепт этого блюда я привезла с кулинарного фестиваля Test of Dybai. Рецептом со мной любезно поделился шеф, который проводил тестирование североафриканской кухни. Он был настолько любезен, что не только рассказал, но и показал, как блюдо готовится. Потом я ночь ворочалась, а на следующий день поехала и купила тажин. Теперь с удовольствием представляю блюдо вам!

Постный тажин

Использую горох и нут " Мистраль", они прекрасно подойдут для этого рецепта.

Замочу водой нут и горох на 6 часов, можно и меньше, блюдо будет долго томиться на медленном огне, так, что бобовые в любом случае будут готовы полностью.

Эти пряности буду использовать в приготовлении.

Лук и морковь почистить.

Лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле.

Добавить специи, еще жарить 2 минуты.

Добавить горох и нут, палочку корицы и вяленый лимон. Перемешать.

Томаты в собственном соку измельчить блендером и влить в тажин. Если будет густо, добавьте немного воды. Положите стебли петрушки для аромата.

Дождитесь начала закипания, поставьте самый маленький нагрев, накройте крышкой и оставьте на 1 час 20 минут.

После томления уберите стебли петрушки, лимон и выкиньте их.

Положите нарезанные помидоры черри, накройте крышкой еще минут на 5.

Подавайте блюдо горячим, прямо в тажине. Приятного аппетита!

А вот шеф, который был так любезен со мной

Впервые тажин увидела когда была в Тунисе, тогда даже не думала. что когда-то буду в нём готовить.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/65917-postnyiy-tazhin.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.