Постный тажин
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 03:29:05 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 82 |
Горох ![]() |
200 г |
Нут ![]() |
200 г |
| Масло растительное | 50 мл |
Корица ![]() |
1 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Томаты в собственном соку | 800 мл |
Петрушка ![]() |
пуч. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
| Паприка сладкая | 1 ст. л. |
| Кориандр | ч. л. |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Чеснок | 2 зуб. |
Помидоры черри ![]() |
1 шт |
| Тажин – это национальное блюдо североафриканских народов. Это название блюдо получило от посуды, в которой оно готовится. Принцип в том, что пар поднимается к верху крышки, на ней конденсируется и в виде воды попадает опять в блюдо. В результате пища получается очень сочной и пропаренной. Тажин состоит из конусообразной крышки и нижней части, похожей на сковороду с ушками. Это термостойкая посуда, в ней можно готовить даже на открытом пламени. Мой тажин - это совершенно новые технологии, он состоит из композитных материалов и керамики, ему ничего не страшно. Итак, вернемся к блюду. Если вы думаете, что тажин это исключительно блюдо для приготовления мяса или птицы, то вы сильно ошибаетесь. Его физические свойства позволяют прекрасно готовить любые блюда. В нем готовится всё на небольшом огне длительным томлением, с добавлением разных специй, вяленых и соленых лимонов, маслин, оливок и даже сухофруктов. Рецепт этого блюда я привезла с кулинарного фестиваля Test of Dybai. Рецептом со мной любезно поделился шеф, который проводил тестирование североафриканской кухни. Он был настолько любезен, что не только рассказал, но и показал, как блюдо готовится. Потом я ночь ворочалась, а на следующий день поехала и купила тажин. Теперь с удовольствием представляю блюдо вам! |

Использую горох и нут " Мистраль", они прекрасно подойдут для этого рецепта.

Замочу водой нут и горох на 6 часов, можно и меньше, блюдо будет долго томиться на медленном огне, так, что бобовые в любом случае будут готовы полностью.

Эти пряности буду использовать в приготовлении.

Лук и морковь почистить.

Лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле.

Добавить специи, еще жарить 2 минуты.

Добавить горох и нут, палочку корицы и вяленый лимон. Перемешать.

Томаты в собственном соку измельчить блендером и влить в тажин. Если будет густо, добавьте немного воды. Положите стебли петрушки для аромата.

Дождитесь начала закипания, поставьте самый маленький нагрев, накройте крышкой и оставьте на 1 час 20 минут.

После томления уберите стебли петрушки, лимон и выкиньте их.

Положите нарезанные помидоры черри, накройте крышкой еще минут на 5.

Подавайте блюдо горячим, прямо в тажине. Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()
А вот шеф, который был так любезен со мной
![]()
Впервые тажин увидела когда была в Тунисе, тогда даже не думала. что когда-то буду в нём готовить.

Вечером в Москве: 

















































...