- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Имам байлды

Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:48


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Баклажан 3 шт
Картофель 3 шт
Помидор 4 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 5 зуб.
Петрушка 1 пуч.
Масло оливковое 9 ст. л.
Сок томатный 300 мл
Сахар 2 ч. л.
Соль ч. л.
Перец черный по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жаренных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)

Имам байлды

Режем баклажаны, толщиной чуть менее пальца.

Помещаем их в кастрюлю и смазываем 3 ст. л. оливкового масла. Желательно масло лить на руки, не на баклажаны. Иначе верхний слой впитает все, не оставляя ничего нижним.

Баклажаны необходимо приготовить. В оригинальном рецепте они жарятся в большом количестве масла. Но это ооочень жирно!!! Я приготовлю баклажаны в специальной фритюрнице, без масла. Как вариант, могу предложить приготовить в духовке на противне, на непригорающей бумаге. Готовность будете определять по мягкости баклажан. Во фритюрнице, так как баклажаны были в большом количестве, готовились 35 мин.

Этим временем готовим наш противень для заключительного этапа. Наливаем 5 ст. л. оливкового масла, режем помидоры средними кусочками и кладем в противень.

Добавляем туда же нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, перцы, томатный сок.

Баклажаны готовы!!! Выкладываем на тарелку.

Режем картофель толщиной 4-5 мм.

Смазываем также как и баклажаны 1 ст. л. оливкового масла, укладываем во фритюрницу или помещаем на противень в духовку. Время нахождения во фритюрнице 15 мин.

В это время я добавила в томатно- овощную смесь часть нарезанной петрушки и поставила противень на 180' в духовку на 15 мин. Можете сделать это чуть позже.

Картофель готов!!!

Баклажаны и картофель помещаем в противень с томатно-овощной смесью. Аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку на 20-25 мин.

Через 20-25 мин жидкости в противне практически не должно быть. При пробе слегка сладкий вкус! Проверьте. Может быть помидоры были черезчур кислы. Сверху посыпаем оставшейся петрушкой.

Подаем в горячем виде. Сервируем сыром "Фета" и маслинами. Приятного аппетита!

Могу сказать, что с задачей "облегчения" блюда мы справились, не отходя при этом от традиций!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66074-imam-bayldyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.