Имам байлды
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:48:24 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 54 |
Баклажан | 3 шт |
Картофель | 3 шт |
Помидор | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Петрушка | 1 пуч. |
Масло оливковое | 9 ст. л. |
Сок томатный | 300 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жаренных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;) |
Режем баклажаны, толщиной чуть менее пальца.
Помещаем их в кастрюлю и смазываем 3 ст. л. оливкового масла. Желательно масло лить на руки, не на баклажаны. Иначе верхний слой впитает все, не оставляя ничего нижним.
Баклажаны необходимо приготовить. В оригинальном рецепте они жарятся в большом количестве масла. Но это ооочень жирно!!! Я приготовлю баклажаны в специальной фритюрнице, без масла. Как вариант, могу предложить приготовить в духовке на противне, на непригорающей бумаге. Готовность будете определять по мягкости баклажан. Во фритюрнице, так как баклажаны были в большом количестве, готовились 35 мин.
Этим временем готовим наш противень для заключительного этапа. Наливаем 5 ст. л. оливкового масла, режем помидоры средними кусочками и кладем в противень.
Добавляем туда же нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, перцы, томатный сок.
Баклажаны готовы!!! Выкладываем на тарелку.
Режем картофель толщиной 4-5 мм.
Смазываем также как и баклажаны 1 ст. л. оливкового масла, укладываем во фритюрницу или помещаем на противень в духовку. Время нахождения во фритюрнице 15 мин.
В это время я добавила в томатно- овощную смесь часть нарезанной петрушки и поставила противень на 180' в духовку на 15 мин. Можете сделать это чуть позже.
Картофель готов!!!
Баклажаны и картофель помещаем в противень с томатно-овощной смесью. Аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку на 20-25 мин.
Через 20-25 мин жидкости в противне практически не должно быть. При пробе слегка сладкий вкус! Проверьте. Может быть помидоры были черезчур кислы. Сверху посыпаем оставшейся петрушкой.
Подаем в горячем виде. Сервируем сыром "Фета" и маслинами. Приятного аппетита!
Могу сказать, что с задачей "облегчения" блюда мы справились, не отходя при этом от традиций!