- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Масала доса

Опубликованно 10 Мая 2015, в 03:59


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Горох стак.
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу
Картофель 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Куркума ч. л.
Горчица ч. л.
Карри 6 шт
Перец чили по вкусу
Кинза 5 ст. л.
Масло растительное по вкусу
Кокос стак.
Имбирь ч. л.
Чеснок 2 зуб.
Лимон по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт пролежал у меня со времен конкурса «Кухни мира» от «Мистраль». Но тут на днях поваренок Хироко выставила свой рецепт на ту же тему. Меня заела совесть, и я решила, что все-таки надо довести дело до конца. Тем более, что есть существенные отличия и в ингредиентах и в способе подготовки теста. Как-то мне на глаза попалась газета Huffington Post, опубликовавшая список из десяти блюд, которые, просто необходимо попробовать хоть раз в жизни. Он был помещен в рубрике «Путешествия по миру» и включил в себя самые интересные блюда различных стран и народов. Индийская масала доса наряду с китайской пекинской уткой, американскими ребрышками барбекю, греческой мусакой, французскими эскарго и прочими гастрономическими прелестями входит в их число.

Масала доса

Так что такое доса?

Хрустящая масала доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии. Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом, тушеными овощами и рыбой ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны. В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса - непременный пункт меню.

Существует множество вариантов досы. Начнем с того, что основным ее компонентом является рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.

Самой большой популярностью пользуется масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.

Милости просим на индийские «блины»!

Сразу оговорю очередность приготовления:

1) Приготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)

2) Перед тем, как приступить к выпеканию досы, приготовить чатни. Перед употреблением оно должно настояться часа 2.

3) Приготовить начинку. Это надо сделать непосредственно перед выпечкой, т. к. картошка должна быть теплой.

4) Сама выпечка.

ТЕСТО:

Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4.

Когда они набухнут, воду слить и промыть.

Затем измельчить их по отдельности в блендере. Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная паста.

Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар, и оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось.

В результате должно получиться тесто с пузырьками.

Перед тем, как приступать к выпеканию досы, Вам надо будет приготовить чатни и начинку.

ЧАТНИ:

Измельчаем кокос на терке.

Добавляем кинзу, имбирь, немного чеснока, немного воды и перемалываем это все в блендере до однородной массы. Если у Вас нет кокоса, то можно взять кокосовую стружку, но тогда добавить не воды, а кокосового молока.

Получается такая густая масса радостного зеленого цвета.

Теперь нам потребуются листья карри и семена горчицы.

Вот так выглядят веточки с листьями карри. Они, кстати, не имеют никакого отношения ко всем известной смеси специй карри. Конечно, их очень сложно найти в магазине, но мне повезло – у меня этот кустарник растет прямо во дворе.

Налить 1 ч. л масла на сковороду, обжарить семена горчицы и листья карри на среднем огне в течение минуты после того, как семена начнут потрескивать и лопаться.

Заправить этим кокосовое чатни. Добавить сахар, соль и лимон по вкусу.

Открою один свой секрет: я предпочитаю кокосовое чатни не с водой, а с простым йогуртом. Тогда не надо добавлять лимон. Да и консистенция получается более однородной.

НАЧИНКА:

Отварить картофель. Размять его достаточно крупными кусками. Это не должно быть пюре.

Нагреть масло в сковороде и добавить семена горчицы.

Когда они начнут трещать и лопаться, добавить к ним порезанный лук, листья карри и куркуму. Для желающих возможен вариант с небольшим количеством зеленого чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.

Посолить, добавить немного воды и хорошенько перемешать.

В результате получается очень красивый и ароматный лучок.

После этого добавить размятый картофель, рубленую кинзу и перемешать.

Сковороду снять с огня. Начинка готова.

Дальше берем сковородку с антипригарным покрытием. В идеале диаметр досы 30-35 см. Но это уже мастер-класс. Я брала сковороду поменьше, чтобы было легче управиться с тестом.

Поставить сковороду на средний огонь, добавить буквально несколько капель масла и растереть его по всей поверхности сковороды. Масла не должно быть много. Этот шаг повторять каждый раз при выпечке очередной досы.

Сбрызнуть с руки на сковороду немного воды. Подождать, пока она затрещит и испарится. Это обеспечит тонкое распределение теста и послужит гарантией того, что доса не сломается из-за перекаленной сковородки. Этот шаг тоже повторять для каждой досы.

Количество разливаемого теста зависит от диаметра сковороды. У меня получилось примерно четверть стакана или неполный небольшой половник. Тесто осторожно вылить на середину сковороды. И тотчас же ложкой или чем удобно круговыми движениями распределить тесто по сковороде, формируя блин. Не волнуйтесь, если образуются маленькие дырочки в процессе распределения теста. Это нормально. Чем тоньше доса, тем более высокого класса повар.

Процесс распределения теста по сковороде я сфотографировать не смогла, т. к. орудовать ложкой, придерживать сковородку и одновременно фотографировать несколько затруднительно. Но результат я запечатлела.

Смажьте маслом поверхность досы и ее края (я это делала силиконовой кистью).

Через 1-2 минуты Вы увидите, что более тонкие участки досы становятся коричневыми. Это показатель, что доса получается хрустящей и практически готова.

Снять досу со сковороды, положить в центр начинку из картофеля и свернуть ее пополам.

Подавать с кокосовым чатни.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66161-masala-dosa.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.