Сегодня: MSK: Курсы: 88.13 руб (+0.01)95.57 руб (+0.59) Нефть: Погода: Малооблачно Днем в Москве: 26 °C..28 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Масала доса


Масала доса
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2015-05-10 03:59:00
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 72
Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Горох стак.
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу
Картофель 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Куркума ч. л.
Горчица ч. л.
Карри 6 шт
Перец чили по вкусу
Кинза 5 ст. л.
Масло растительное по вкусу
Кокос стак.
Имбирь ч. л.
Чеснок 2 зуб.
Лимон по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт пролежал у меня со времен конкурса «Кухни мира» от «Мистраль». Но тут на днях поваренок Хироко выставила свой рецепт на ту же тему. Меня заела совесть, и я решила, что все-таки надо довести дело до конца. Тем более, что есть существенные отличия и в ингредиентах и в способе подготовки теста. Как-то мне на глаза попалась газета Huffington Post, опубликовавшая список из десяти блюд, которые, просто необходимо попробовать хоть раз в жизни. Он был помещен в рубрике «Путешествия по миру» и включил в себя самые интересные блюда различных стран и народов. Индийская масала доса наряду с китайской пекинской уткой, американскими ребрышками барбекю, греческой мусакой, французскими эскарго и прочими гастрономическими прелестями входит в их число.
Пошаговое приготовление

Так что такое доса?

Хрустящая масала доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии. Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом, тушеными овощами и рыбой ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны. В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса - непременный пункт меню.

Существует множество вариантов досы. Начнем с того, что основным ее компонентом является рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.

Самой большой популярностью пользуется масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.

Милости просим на индийские «блины»!

Сразу оговорю очередность приготовления:

1) Приготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)

2) Перед тем, как приступить к выпеканию досы, приготовить чатни. Перед употреблением оно должно настояться часа 2.

3) Приготовить начинку. Это надо сделать непосредственно перед выпечкой, т. к. картошка должна быть теплой.

4) Сама выпечка.

ТЕСТО:

Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4.

Когда они набухнут, воду слить и промыть.

Затем измельчить их по отдельности в блендере. Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная паста.

Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар, и оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось.

В результате должно получиться тесто с пузырьками.

Перед тем, как приступать к выпеканию досы, Вам надо будет приготовить чатни и начинку.

ЧАТНИ:

Измельчаем кокос на терке.

Добавляем кинзу, имбирь, немного чеснока, немного воды и перемалываем это все в блендере до однородной массы. Если у Вас нет кокоса, то можно взять кокосовую стружку, но тогда добавить не воды, а кокосового молока.

Получается такая густая масса радостного зеленого цвета.

Теперь нам потребуются листья карри и семена горчицы.

Вот так выглядят веточки с листьями карри. Они, кстати, не имеют никакого отношения ко всем известной смеси специй карри. Конечно, их очень сложно найти в магазине, но мне повезло – у меня этот кустарник растет прямо во дворе.

Налить 1 ч. л масла на сковороду, обжарить семена горчицы и листья карри на среднем огне в течение минуты после того, как семена начнут потрескивать и лопаться.

Заправить этим кокосовое чатни. Добавить сахар, соль и лимон по вкусу.

Открою один свой секрет: я предпочитаю кокосовое чатни не с водой, а с простым йогуртом. Тогда не надо добавлять лимон. Да и консистенция получается более однородной.

НАЧИНКА:

Отварить картофель. Размять его достаточно крупными кусками. Это не должно быть пюре.

Нагреть масло в сковороде и добавить семена горчицы.

Когда они начнут трещать и лопаться, добавить к ним порезанный лук, листья карри и куркуму. Для желающих возможен вариант с небольшим количеством зеленого чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.

Посолить, добавить немного воды и хорошенько перемешать.

В результате получается очень красивый и ароматный лучок.

После этого добавить размятый картофель, рубленую кинзу и перемешать.

Сковороду снять с огня. Начинка готова.

Дальше берем сковородку с антипригарным покрытием. В идеале диаметр досы 30-35 см. Но это уже мастер-класс. Я брала сковороду поменьше, чтобы было легче управиться с тестом.

Поставить сковороду на средний огонь, добавить буквально несколько капель масла и растереть его по всей поверхности сковороды. Масла не должно быть много. Этот шаг повторять каждый раз при выпечке очередной досы.

Сбрызнуть с руки на сковороду немного воды. Подождать, пока она затрещит и испарится. Это обеспечит тонкое распределение теста и послужит гарантией того, что доса не сломается из-за перекаленной сковородки. Этот шаг тоже повторять для каждой досы.

Количество разливаемого теста зависит от диаметра сковороды. У меня получилось примерно четверть стакана или неполный небольшой половник. Тесто осторожно вылить на середину сковороды. И тотчас же ложкой или чем удобно круговыми движениями распределить тесто по сковороде, формируя блин. Не волнуйтесь, если образуются маленькие дырочки в процессе распределения теста. Это нормально. Чем тоньше доса, тем более высокого класса повар.

Процесс распределения теста по сковороде я сфотографировать не смогла, т. к. орудовать ложкой, придерживать сковородку и одновременно фотографировать несколько затруднительно. Но результат я запечатлела.

Смажьте маслом поверхность досы и ее края (я это делала силиконовой кистью).

Через 1-2 минуты Вы увидите, что более тонкие участки досы становятся коричневыми. Это показатель, что доса получается хрустящей и практически готова.

Снять досу со сковороды, положить в центр начинку из картофеля и свернуть ее пополам.

Подавать с кокосовым чатни.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 07 июля в воскресенье
Днем 26 °C..28 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 07 июля в воскресенье
Вечером 22 °C..24 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 08 июля в понедельник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 08 июля в понедельник
Утром 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Киев
Ясно 07 июля в воскресенье
Днем 26 °C..28 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Малооблачно 07 июля в воскресенье
Вечером 22 °C..24 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 08 июля в понедельник
Ночью 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 08 июля в понедельник
Утром 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Минск
Ясно 07 июля в воскресенье
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Ясно 07 июля в воскресенье
Вечером 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 08 июля в понедельник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 08 июля в понедельник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru