Масала доса
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:59:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 72 |
Рис | 1 стак. |
Горох | стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Куркума | ч. л. |
Горчица | ч. л. |
Карри | 6 шт |
Перец чили | по вкусу |
Кинза | 5 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Кокос | стак. |
Имбирь | ч. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Лимон | по вкусу |
Этот рецепт пролежал у меня со времен конкурса «Кухни мира» от «Мистраль». Но тут на днях поваренок Хироко выставила свой рецепт на ту же тему. Меня заела совесть, и я решила, что все-таки надо довести дело до конца. Тем более, что есть существенные отличия и в ингредиентах и в способе подготовки теста. Как-то мне на глаза попалась газета Huffington Post, опубликовавшая список из десяти блюд, которые, просто необходимо попробовать хоть раз в жизни. Он был помещен в рубрике «Путешествия по миру» и включил в себя самые интересные блюда различных стран и народов. Индийская масала доса наряду с китайской пекинской уткой, американскими ребрышками барбекю, греческой мусакой, французскими эскарго и прочими гастрономическими прелестями входит в их число. |
Так что такое доса?
Хрустящая масала доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии. Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом, тушеными овощами и рыбой ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны. В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса - непременный пункт меню.
Существует множество вариантов досы. Начнем с того, что основным ее компонентом является рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.
Самой большой популярностью пользуется масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.
Милости просим на индийские «блины»!
Сразу оговорю очередность приготовления:
1) Приготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)
2) Перед тем, как приступить к выпеканию досы, приготовить чатни. Перед употреблением оно должно настояться часа 2.
3) Приготовить начинку. Это надо сделать непосредственно перед выпечкой, т. к. картошка должна быть теплой.
4) Сама выпечка.
ТЕСТО:
Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4.
Когда они набухнут, воду слить и промыть.
Затем измельчить их по отдельности в блендере. Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная паста.
Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар, и оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось.
В результате должно получиться тесто с пузырьками.
Перед тем, как приступать к выпеканию досы, Вам надо будет приготовить чатни и начинку.
ЧАТНИ:
Измельчаем кокос на терке.
Добавляем кинзу, имбирь, немного чеснока, немного воды и перемалываем это все в блендере до однородной массы. Если у Вас нет кокоса, то можно взять кокосовую стружку, но тогда добавить не воды, а кокосового молока.
Получается такая густая масса радостного зеленого цвета.
Теперь нам потребуются листья карри и семена горчицы.
Вот так выглядят веточки с листьями карри. Они, кстати, не имеют никакого отношения ко всем известной смеси специй карри. Конечно, их очень сложно найти в магазине, но мне повезло – у меня этот кустарник растет прямо во дворе.
Налить 1 ч. л масла на сковороду, обжарить семена горчицы и листья карри на среднем огне в течение минуты после того, как семена начнут потрескивать и лопаться.
Заправить этим кокосовое чатни. Добавить сахар, соль и лимон по вкусу.
Открою один свой секрет: я предпочитаю кокосовое чатни не с водой, а с простым йогуртом. Тогда не надо добавлять лимон. Да и консистенция получается более однородной.
НАЧИНКА:
Отварить картофель. Размять его достаточно крупными кусками. Это не должно быть пюре.
Нагреть масло в сковороде и добавить семена горчицы.
Когда они начнут трещать и лопаться, добавить к ним порезанный лук, листья карри и куркуму. Для желающих возможен вариант с небольшим количеством зеленого чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.
Посолить, добавить немного воды и хорошенько перемешать.
В результате получается очень красивый и ароматный лучок.
После этого добавить размятый картофель, рубленую кинзу и перемешать.
Сковороду снять с огня. Начинка готова.
Дальше берем сковородку с антипригарным покрытием. В идеале диаметр досы 30-35 см. Но это уже мастер-класс. Я брала сковороду поменьше, чтобы было легче управиться с тестом.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить буквально несколько капель масла и растереть его по всей поверхности сковороды. Масла не должно быть много. Этот шаг повторять каждый раз при выпечке очередной досы.
Сбрызнуть с руки на сковороду немного воды. Подождать, пока она затрещит и испарится. Это обеспечит тонкое распределение теста и послужит гарантией того, что доса не сломается из-за перекаленной сковородки. Этот шаг тоже повторять для каждой досы.
Количество разливаемого теста зависит от диаметра сковороды. У меня получилось примерно четверть стакана или неполный небольшой половник. Тесто осторожно вылить на середину сковороды. И тотчас же ложкой или чем удобно круговыми движениями распределить тесто по сковороде, формируя блин. Не волнуйтесь, если образуются маленькие дырочки в процессе распределения теста. Это нормально. Чем тоньше доса, тем более высокого класса повар.
Процесс распределения теста по сковороде я сфотографировать не смогла, т. к. орудовать ложкой, придерживать сковородку и одновременно фотографировать несколько затруднительно. Но результат я запечатлела.
Смажьте маслом поверхность досы и ее края (я это делала силиконовой кистью).
Через 1-2 минуты Вы увидите, что более тонкие участки досы становятся коричневыми. Это показатель, что доса получается хрустящей и практически готова.
Снять досу со сковороды, положить в центр начинку из картофеля и свернуть ее пополам.
Подавать с кокосовым чатни.
Приятного аппетита!